金刚川》,您肯定问好看吗?
在家看电视,经常频繁切换电视频道,如果碰巧放《上甘岭》,我肯定要看几分钟,虽然看了很多遍,就是想再看一会儿;如果偏巧看到战壕里卫生员唱一条大河波浪宽那段,我一定看完,每每都会看到发根扩张,心潮澎湃。
我们说抗美援朝是一场伟大的战争。有个美国人说,我们打败了,因为我们没有战胜敌人。没赢就是输。《金刚川》拍的是1953年7月在抗美援朝末期,我们的志愿军战士以血肉之躯一次次修补敌人轰炸的木桥、最后保证大部队通过的故事。情节不复杂,就是我们修桥美国人炸桥。可是看完电影后并不爽,因为没有胜利的喜悦。据记载当时大部队通过金刚川后,金城战役取得了胜利,两周后朝鲜的停战协议也达成了。可能是我有些狭隘,我想看到我们胜利的镜头,既然他们觉得没赢就是输,那就是我们赢了,更何况拍个局部战场的胜利场面又怎么了?过往电视剧,手撕日本鬼子、子弹拐弯是有点过分,可是这个片子里,吴京(关班长)炸成了两段、张译(猛张飞)被炸的就剩一边了、张九霄(刘浩)烧成炭人了,而美国飞行员死相你看不到,对比下来我们牺牲的惨烈,而且多为蛮干,人家损失甚微,又不见红旗飘飘,觉得不痛快。
电影没有让我流泪,散场时《英雄赞歌》响起,我默默地走出电影院,我们是怕美国人看了不舒服吗?电影结尾一个美国飞行员电告总部,“我们无法阻止他们”。难道仅仅是他们放弃了,而不是我们勇往直前,在对决中占了上风吗?
以后电视台也会放《金刚川》,我想我不会像看《上甘岭》一样,一次一次的重复看。这是一部战争片,不是我心中的抗美援朝的片子。