有关小学生夏季防溺水
珍爱生命,谨防溺水
水以其巨大的势能,发展起无污染的水力水电能源,为现代社会带来光明无限,灌溉了万顷良田,换来人间岁岁收获的欢颜、丰衣足食的甘甜。水,它有温柔,和蔼的一面,但是也有冷酷,刚烈的一面。有时还吞噬了人们一条条宝贵的生命!
我曾经在报纸上看到这样一张图面,一位悲痛欲绝、泪流满面的家长怀里躺着嘴唇已是白色,全身冷冰冰的孩子。溺水事故就像残酷的杀手,夺去了一条又一条宝贵的生命!
每年夏天,老师都会千叮咛万嘱咐,一丝不苟地教育我们,严禁去小溪、泳池游泳,可是有些同学就是不把老师的话牢记在心里,而是当作耳边风,一转身就忘了。导致发生了一件又一件的溺水事故,这些事故其实是可以防止的,但是还是发生了,难道这些导致溺水事故的原因是同学们不听劝告的后果吗?
当然,发生溺水事故的大多部分都是儿童,下面我就为大家讲述一起真实的溺水案例。今年的五月七日,一所中学八年级一班的一位女同学同班的两位同学在野外玩耍,下午约5点半返回途经挪城水库,那位女学生和一名同学不慎落水,另一学生立即呼救,水库管理员报警。5点40后落水学生被相继救上,并送往医院抢救。当晚7点左右,那位女同学不幸身亡。
下面,我跟大家说一说游泳的安全要点吧!
1、下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;
2、下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;
3、若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不能单独游泳;
4、不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;
5、下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;
6、跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全。
7、游泳时不要依赖充气式浮具,如游泳圈、浮床等,万一泄气,无所依靠,容易造成溺水事故。
8、遇到有人溺水时,应大声喊叫或拨打110请求协助,不可贸然下水施救。
我防溺水有高招,游前热身第一招。
伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。
我防溺水有高招,大人陪伴第二招。
私自游泳很危险,不去深水很重要。
安全二字记心中,远离危险身体好。
“生命无价,水无罪”,水是自然界最宝贵的资源,没有了水,我们人类还能生存吗?我们再也不能把糟蹋生命的罪责强加到无生命的水身上。让我们行动起来,“珍爱生命、谨防溺水”,还无辜的水一个清白吧!
安全不仅仅是对自己负责,也是对自己的父母和一起关爱你的人负责!生命是属于我们自己的,如果不注意安全,不珍爱生命,生命就会离我们而去。
溺水的事故在我们身边频频发生。而每个夏季由于天气较热的缘故,许多学生就约自己的同学或朋友去小河边,池塘边摸鱼抓虾。那来看看最近发生的一些溺水事故吧,前段时间三名女生相邀前往附近河段捉螃蟹,不慎滑入深水中,全部溺水。后来又有十余名初中学生自行组织在水库边游玩时,部分学生下水游泳,返回岸时发现少了一名男生,另外两名男生去救,导致3人都溺亡……
一次次的溺水事故,都给我们每一个人敲响了警钟。同学们一定要牢记:不到不熟悉的水域游泳;不单独与同学结伴去游泳;不在无大人的陪同下去游泳;不独自到河边山塘边去玩耍。
预防溺水,珍爱生命。每个人的生命只有一次。当你看到别人失去生命时,你就得给自己一个警告。生命十分宝贵,希望大家珍惜,生命只有一次,希望自己好好把握,生命一去不回,希望大家牢记。