语文期中考试的反思作文
此次考试我校采取了单人单桌的考试模式,因而成绩是比较真实的。下面我从两方面来小结反思下这次考试的情况:
一、 从考试情况反思
1、从试卷内容上分析:
今年的语文试卷题目量大且灵活多变,具体表现在学语文用语文、阅读理解、习作三个方面。如学语文用语文方面这部分题目来源于本册课文中的口语交际、课外知识积累两个方面。对本班学生来说课外成语接龙是个难点,导致学生失分过多,其实自三年级以来我一直尝试在班级进行成语接龙的课题研究,现在每个学生都能接成语一、二百条,可是学生学习知识的灵活性不够,导致没有接上;基础知识中修改病句中有近20名同学用修改符号修改的没有把句子按要求抄下来,都没有得到分。这方面原因是学生审题不认真。在阅读理解中,此次的阅读理解相对来说不算多难,但学生读文、读题非常不认真。这是此张试卷失分最多的题。看到一个又一个的叉我的心中很不是滋味。我反复看了这部分,研究了很长时间,如学生不认真读文对于“礼炮”等词表示什么这样很浅显的题都丢分。学生不在文中找答案,平时我经常强调用在文中找答案的这种阅读方法,并把这种发法形象的比喻成找犯罪分子的特征。也许由于考试的紧张,很多学生并没有按照平时教的方法去做题。这方面在今后的教学中我会把它当作重点去强化训练学生,争取期末考试不会在丢很多分。在习作方面,把《草》题目串改的现象严重,写跑题的还有三名同学,这些都原于学生没有养成良好的审题习惯。
2、从学生答卷上看
本次的试卷全班同学都能够做到书写认真,基础知识很多不该丢分的题学生却失分较多,学在学语文用语文方面一部分学生对于仿写句子我们的家乡被称为“鱼米之乡”都没总结仿写出来,给焕字换偏旁组三个字并组词,学生多数写上两个。由于我平时对学生记忆课内阅读方面验收不够到位,导致学生记忆类的题丢分教多。在阅读理解中,我发现本班三分之二的学生还没有掌握阅读的技巧,读题审题不够到位。碰到难题他们不愿意想,做完题后更不愿意检查,也导致失分;在习作中本班学生失分一般,表现在(1)没搞懂题目,(2)文中的过渡句(段)运用不好,(3)写跑题了,(4)没抓住重点,(5)个别学生缺乏写作基本功。导致失分。
二、 从本人的教学方法上反思
从试卷内容上看要想让学生取得好成绩我必须做到以下几点:1、对于书中的知识我要教学生灵活运用:如平时要注重学生知识积累的检查。2、今后的阅读教学教学要注重学生的能力培养,为学生创造施展才能的空间,让他们学会去阅读;并坚持写读书笔记3、对于作文教学,我要由原来的封闭型向开放型转变,鼓励学生多读书,教给他们写作技巧。4、自己做个有心人多创造一些写作的机会。5教给学生一些考试心理战术,如考前心理调节、考试时间安排等。6、平时我要做好学生知识缺陷记录。
昨天的荣与辱只能代表过去,在今后的教学中,我会比以前更加认真和自信,因为失败并不算输,它到给我提供了一些宝贵的经验,只要我沿着自己正确的方向前进,胜利一定属于我。