在我的记忆中,有一件温暖的棉袄,这不是我的,是妈妈的。
它是棕色的,因为颜色不好看,而且看着特别老土,所以我不太喜欢妈妈穿。而两年前的立春,太阳当空照,看上去特别的暖和,我打算和妈妈去野外踏青。临行前,我只穿着一件衬衫和毛衣,而妈妈穿的却是那件又厚又难看的棉袄。开始我劝妈妈不用穿了,外面天气那么暖和,她却摇摇头说:“外面可不是像家里那么暖和,穿厚一点以防受凉感冒!”我有点不耐烦,带着不悦的心情出门了,心里还想着:“妈妈怎么老是那么老土?”
在路上,我玩得一点不愉快,因为看着妈妈的那件棉袄,春景似乎不那么盎然了,而且我特别害怕在路上碰见我的同学,怕他们笑话我妈妈穿的棉袄和我妈妈的土样,所以我一点没有心思去欣赏沿途的景色。大约到了下午六点的时候,我们该回家了,在返回的路上,天突然变冷了,几个喷嚏过后,我不觉打起哆嗦来,鼻涕也在往下流。妈妈见了,毫不犹豫地脱下那件老土的棉袄披在我身上,我就是不肯穿,拼命塞回给妈妈。妈妈以为我心疼她,怕她受冻,又非得让我穿上,可我坚决不穿。“你看你都冻感冒了,还不穿,妈妈身体好,不会感冒的,快穿上,宝贝!”见妈妈是关心我,只好把它穿上了。不久,便觉得暖和多了,和别的棉袄不同的是,它的衣领像一双暖和的手在抚摸你的脖子,我渐渐觉得这件棉衣挺好的。
“阿嚏!”妈妈突然打了一个喷嚏,妈妈肯定是冷了,于是我把棉衣脱了下来,正准备往妈妈身上穿时,妈妈有用力拽下穿到我身上:“宝贝,你穿吧,妈妈没事,啊---嚏!”我有点心疼了,劝妈妈打车回家,妈妈同意了,我们就打了一辆车回家了。我知道其实妈妈是心疼我,才同意的。
回到家后,我发现妈妈已经感冒了,但他还为我们做了晚饭。吃晚饭时,爸爸发现妈妈不对劲,原来妈妈已经发烧了,但她一点都没有说。晚饭后,妈妈吃了些药便睡下了。
我有一些惭愧,后悔为什么当初自己不多穿点衣服呢?这样妈妈就不会感冒发烧了。看看放在一旁的棉袄,我不再讨厌它了,反而有点喜欢它了,是它在我寒冷时为我保暖,而且还那么暖和,但是妈妈却因为我而生病了。
从那以后,我再也不讨厌妈妈的那件棉袄了,我喜欢看见妈妈穿上它。看见那件“土”棉袄,我就感觉温暖,也能感觉到妈妈的爱时时在我身边。