成长的思想作文1000字
当我站在新学校高高的教学楼前,才发觉自己已是一名高中生了。我在心里悄悄叹了口气,唇边的苦笑稍纵即逝。
记得自己很小的时候,总是十分向往长大,向往着像父亲那样,挑起家中的顶梁,可为什么当自己开始成长时,又潜意识地拒绝长大,甚至畏惧成长呢?
也许,每个人都害怕衰老,所以才逃避成长;也许,每个人都足够的贪心,所以才格外缅怀无忧无虑的童年;也许,每个人都懒得不想承担责任,所以才要求身边的人都称自己“小孩子”;也许……
诚然,成长会让曾经无牵挂、无烦恼、年少的我们陷入一个深深的漩涡。你必须在成长的过程中看见并接受理想与现实的差别;你必须在成长的风暴里教会自己怎样才能无愧于心。在困难面前,可能你心中所想的,是怎样逃避,怎样交给父母处理,而成长却将你连根拔起。的确,这就是成长,硬碰硬的面对。倘若你无法承受,宁愿做一个逃兵,那么成长将会毫不留情地将你淘汰。它就是那个铁面无私的包青天,不 ,也许把它比喻成至高无上的皇帝才更加贴切。因为它不会给你任何选择的余地,除非你舍得离它而去。
这么说来,成长是个坏东西了?
从另一个角度说,成长同样是个好东西。它让温室里的花朵接受无数次风吹雨打,最终长成一棵参天大树,它给予我们数不清的难题和灾难,同时也给了我们一种生命的财富——经历;它让我们从年幼走向成熟,从无知走向渊博;它在一则又一则故事里,放进一个个道理,让我们受益匪浅。它就好比冬日里的阳光,将温暖送进你的心房。
是的,成长便是一块土地,人人都拥有相同的基础,关键看你如何获得最圆满的丰收。
想到这里,我不由地笑了。原来成长并非是我所想的那般令人苦恼,也有它独特鲜明的另一面。
思绪一下子又被拉长,我仿佛看见那个长着翅膀的彼得潘,在天空自由飞翔。他是一个长不大的孩子,永远停留在原始的童年。曾经的自己无数次在心底羡慕他,而现在,却觉得他格外可怜。因为他永远都不会明白长大究竟是什么样子,亦无法体验生活中面对困难的勇气和知难而上的战斗精神。哈,最起码我不愿意当父母年迈苍老时,我依然是那个未长大的小毛孩;也不愿意当朋友都领着孩子,西装笔挺地出现在我面前时,我尴尬地不知叫他们的名字还是在后面加上“叔叔”或“阿姨”二字;更不愿意自己永远只能无忧无虑、无法懂得生命的真正含义。忽然间,我有点恍悟了,也许,成长的谜底便是永不言弃!
我在这一刹那豪情万丈,兵来将挡,水来土淹。
原来,成长的答案竟是如此简单。
我抬头望了望无垠的蓝天,自信地告诉自己:“Tomorrow is another day(明天又是新的一天)!”