让智慧法于思想作文1000字
库克是智慧的,因为他正确指出了科技发展对人类思想产生的潜在问题。的确,人工智能不可怕,智能人才是可怕的。在这个新纪元,人的思想更需不断顽固,才能抵抗住智能科技的冲击。
人类社会的进步,决不是仅靠科技便可实现的。虽然科技是第一生产力,发展科技至关重要,但终究,科技只是一种工具。只有当人的思想摆正,拥有正确的世界观、价值观,这个工具才能被安全有效地运用。
纵观历史,论科技发展最迅猛的时期,无疑是工业革命后的十九、二十世纪。但生活在这两百年间的人们,他们难道在享受科技进步带来的幸福生活吗?固然不是。相反地,他们生长于一片片充斥着战火与硝烟的土地,服从于一个个肆虐地侵略扩张的国家,目睹着一个个人性的阴暗面。
但回首上世纪的中华大地,在清朝末年,它受统治于一个昏庸的王朝,实行着闭关锁国的政策,导致科技远远落后于西方。但即便如此,在西方列强的侵略而几近亡国之际,是什么让中国人坚守住了最后的防线,将敌人赶出国门?在我看来,是人文精神——中华民族悠久的历史沉淀出的深邃思想与民族精神。在当今世界,更值得我们更加坚信,只有这才能与飞速进步的科学技术相抗衡。所以,文化与思想这些人文精神,才是人类社会发展的“根”。倘若人的思想扭曲,价值观不正,那么在未来,人性的阴暗面就会通过科技的放大而更具毁灭性。即使将来不会再发生历史意义上的世界大战,我们也足以用科技毁灭自己。毕竟,科技不等于思想。
因此我们要做的,就是在发展科技的同时建设我们的思想。那些唯恐人工智能会对人类产生威胁的人,归根到底,没有意识到人工智能受限于人的思想。即使将来人工智能会比人类更智能,那也仅限于算法而已。算法无论如何占据不了人的思维,因为人的思维是靠教育、感知、思考共同铸就出来的东西,它是多维的智慧,人工智能只是一种智能,它到不了这个维度。可悲的是,有些人正有着一种“算法思维”,像计算机一样去思考,那不幸地,他很有可能会用自己的智商毁灭了自己。所以,只有在思想的笼罩下,我们做事才能“不逾矩”,不逾越人类法度和自然规律。
老子言:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”当今世界的我们,应该清楚认识到人在社会与自然中的地位,才能有限度地使用自己的智慧,更能让自己的价值观抵抗住自己的智慧带来的冲击。