狐疑不决的成语故事及解释
【汉字书写】:狐疑不决
【汉语注音】:hu yi bu jue
【成语出处】:南朝宋范晔《后汉书刘表传》:“表狐疑不断,乃遣嵩(韩嵩)诣操(曹操),观望虚实。”
【成语语法】:补充式;作谓语、定语、状语;含贬义;多形容人一时的表现。
【狐疑不决的意思】:狐疑:犹豫、疑虑;决:决断;传说狐狸多疑,所以称多疑叫狐疑。形容遇事心里疑惑,一时决定不下来。
【狐疑不决的近义词】:犹豫不决、忧柔寡断;
【狐疑不决的反义词】:当机立断;
【狐疑不决的故事】
盟津、河津,都是黄河边的渡口。盟津,在河南孟县之南,也名河阳渡;河津,在山西河津县之西,龙门之南。这两处,河面都比长江狭,比淮河、济水阔。冬天河水结成冰,有几丈厚,车马可以在冰上渡过。不过,冰刚结的时候,人们不敢渡,便让狐狸先走一走看,狐狸性多疑,又善于听,它在冰上小心翼翼地边走边听,听听冰下没有水声,才肯走过去,只要狐狸敢从冰上走到对岸去,车马也就可以放心从冰上渡过去了。据说这是古人试测河冰坚厚程度的一种巧妙办法。狐理多疑,是比较广泛的传说,所以,形容疑虑过多,缺乏决断,就叫“狐疑不决”。
【狐疑不决例句】
明东鲁古狂生《醉醒石》第三回:“县官听说,也自狐疑不决起来,暗想道:这事倒是我认错了?”
名教中人《好逑传》第十七回:“只因前任的鲍太爷也因狐疑不决,差了一个心腹门子,叫做单祐,半夜时潜伏在水府窥看,方知这铁爷与水小姐冰清玉洁,毫不相犯。”
【狐疑不决造句】
每到关键时刻他就狐疑不决,像瞎子摸象一般,仿佛在汪洋大海中间不知向哪方面驶去。
我一向对你心服口服,认为你是个德高望重的人物,却没想到你怎样反而对我狐疑不决起来。