先下手为强的成语故事及解释
【汉字书写】:先下手为强
【汉语注音】:xiān xià shǒu wéi qiáng
【成语出处】:《隋书元胄传》:“(高祖)日:‘彼无兵马,复何能为?’胄曰:‘兵马悉他家物,一先下手,大事便去。胄不辞死,死何益邪?’”
【成语语法】:复句式;作谓语、分句;中性成语;含褒义,强调先下手的占优势。
【先下手为强的意思】:在对方没有准备好之前,可抢在他人前面首先动手,以占取掌握先机和优势,最终才能成为强者。
【先下手为强的近义词】:先发制人、先声夺人、先人一步;
【先下手为强的反义词】:任人宰割、后发制人;
【先下手为强的故事】
南北朝时期,北周的丞相杨坚非常器重当朝大将军元胄。当时北周的赵王招想篡位夺权谋取帝位,他策划准备先将杨坚杀掉。他摆下鸿门宴请杨坚吃饭,元胄早已猜出赵王招心怀叵测,他跟着杨坚强行入席。酒过三巡,杨王招假意要拿水果给杨坚吃,想借机用刺刀刺杀杨坚,此时元胄婉转地跟杨坚说:“丞相,相府有要事待办,请丞相即刻回府。”赵王招气得怒发冲冠,他大声地斥责元胄道:“我与丞相商议朝中要事,你却在这里碍手碍脚,马上给我滚远一点。”元胄顿时怒火中烧,他的手紧紧的握住了刀柄。赵王招见元胄如此强势便不再咄咄逼人,马上改头换面满脸笑容地对元胄说道:“你别再瞎琢磨了,将军快请入席饮酒。”元胄仍然对他不理不睬,赵王招便装模作样地对他说:“你能帮我去弄点儿水来吗,我嗓子都快着火了,谢谢啦!”元胄装做没听到不搭理他,这时侯有一位客人前来,杨坚准备下台阶迎接他,元胄此时跟杨坚窃窃私语道:“赵王招想要行刺丞相,我们火速离开。”杨坚听了吃惊地说:“他没带一兵一卒却如何向我下手啊。”元胄道:“他这样做是要先下手为强!”说完他便扶着杨坚往门外走去,当赵王招追出来的时侯元胄用他的身体把门挡住,杨坚这才得以顺利的离开。杨坚后来找机会杀了赵王招,并当了皇帝,称隋文帝,元胄也被任命为右卫大将军。
【先下手为强例句】
白话二十四史《北史元胄传》:“元胄说:‘兵马都是他家的东西,一旦先下手,大事就不好了。我不害怕死,可死了有什么用呢?’”
明吴承恩《西游记》第八十一回:“行者暗算道:‘不趁此时下手他,还到几时!正是先下手为强,后下手遭殃。’就手一叉,腰一躬,一跳跳起来,现出原身法象,抡起金箍铁棒,劈头就打。”
丁铃《太阳照在桑干河上》第四十三:“章品又拍着李之祥的背,‘咱们这会要着起来,把那些坏蛋都烧光,看他们还来个里应外合不啦。咱们先下手为强,斩草除根,人们就不会害怕了。’”
马烽、西戎合著《吕梁英雄传》第二十回:“屋里有一个粗声音传出来:‘不管他三七二十一,先下手为强!咱们不砍,敌人还不是要抓民伕给他砍?咱们砍了还能变卖成钱,要让敌人砍去修起铁路,这一带的老百姓可就算害上贴骨疔疮啦!’”
【先下手为强造句】
情场如战场,每一个人都应该尽力去争取海枯石烂的爱情,先下手为强才可以为自已争取到幸福。
中国有太多的土豪,在光彩夺目的国际奢侈品面前他们唯一需要做的就是准备好他们的阿堵物先下手为强。