“必”字在第五位的成语及解释如下
[重赏之下,必有勇夫] 指用重金悬赏,就会有勇于出来干事的人。
[重赏之下,必有死夫] 指用重金悬赏,就会有勇于出来干事的人。
[智者千虑,必有一失] 不管多聪明的人,在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。
[再实之根必伤] 一年之内再度结果的树,根必受伤。比喻过度幸运,反而招致灾祸。
[愚者千虑,必有一得] 平凡的人在许多次考虑中,也会有一次是正确的。
[人无远虑,必有近忧] 虑:考虑;忧:忧愁。人没有长远的考虑,一定会出现眼前的忧患。表示看事做事应该有远大的眼光,周密的考虑。
[将欲取之,必先与之] 要想夺取些什么,得暂且先给些什么。指先付出代价以诱使对方放忪警惕,然后找机会夺取。
[虎生三子,必有一彪] 比喻众多子女之中,一定有一个超群出众的人。
[二虎相斗,必有一伤] 两只凶恶的老虎争斗起来,其中必有一只受伤。比喻敌对双方实力都很强,激烈斗争的结果,必有一方吃亏。
[多行不义必自毙] 坏事干多了,结果是自己找死。
“必”字在第六位的成语解释如下
[既有今日,何必当初] 既然现在后悔,当初为什么要那样做?
[工欲善其事,必先利其器] 要做好工作,先要使工具锋利。比喻要做好一件事,准备工作非常重要。
[福不重至,祸必重来] 福不会接连而来,祸灾却会接踵而至。