孜孜不倦的成语故事及解释
【汉字书写】:孜孜不倦
【汉语注音】:zī zī bù juàn
【成语出处】:《尚书君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”
【成语语法】:并列式;褒义词;作状语、谓语或者定语,用于工作和学习研究。
【孜孜不倦的意思】:孜孜:勤勉,努力不懈;不倦:不知道疲劳困倦;形容非常勤奋,做事或学习都不知道疲倦。
【孜孜不倦的近义词】:勤勤恳恳、终日乾乾、废寝忘食、笃行不倦、如饥似渴、乐此不疲、好学不倦、夜以继日;
【孜孜不倦的反义词】:游手好闲、无心向学、拈轻怕重、好吃懒做、一暴十寒、好逸恶劳、饱食终日;
【孜孜不倦的故事】
上古时期,赫赫有名的治水专家大禹看着洪水肆虐忧心忡忡,那时侯经常发洪水,百姓们的田地和村庄被无情的冲掉,大禹决心要尽自已的能力来解决洪水带来的灾难。他带着乡亲们开沟建渠,把水引入河流,再引入江海里,最后终于把洪水治服了。后来大禹又带着乡亲们开始种桑蚕树,慢慢的大家都过上了好日子。舜是他们的首领,他看到大禹有能力有智慧,能够带着大家走上幸福的道路过着安居乐业的生活,便想把首领的位置让给他,禹也实事求是地对舜帝说:“唯日孜孜,不敢逸豫。”他的意思是说他自已每天这样辛苦干活而不敢掉以轻心浪费一点的时间,也不敢去享受生活的快乐。这些都是大禹大公无私的个人优秀品质的表现。
【孜孜不倦例句】
南朝宋范晔《后汉书鲁丕传》:“(丕)性沉深好学,孳孳不倦。”
巴金《生》:“但有一件事实则是十分确定的,有人在孜孜不倦地努力于这座高塔的建造。这些人是科学家。”
【孜孜不倦造句】
这应该说是我们互联网工作者人心所向的一个理想,从始至终我们都在孜孜不倦的努力追求。
他孤注一掷立足于农田,孜孜不倦地研究着小麦、棉花如何在家乡的土地上能够有更高的总产量。