【拼音】yǐ luǎn jī shí
解释】也说“以卵投石”,拿蛋去碰石头。比喻不估计自己的力量,自取灭亡。
以卵击石
以卵击石
【出处】《荀子·议兵》:“经桀作尧,譬之若以卵投石,以指绕沸。”
【示例】刘豫州不识天时,强欲与争,正如以卵击石,安得不败乎? ——明·罗贯中《三国演义》第四十三回
从物理的角度分析其结果
严格来说,卵碎是因为卵的内部是液体。如果整个卵的质地全是与壳一样,那么胜负就取决于是什么样的石头了。
在碰到的那一刻,石头和鸡蛋的在微小的接触面受到同样大小的力(作用力和反作用力),所以同时产生变形。石头由于质地较为均匀且有足够的硬度,能够及时的将力从各个方向传递分散开去;而鸡蛋,仅仅只能把力量传给相邻部位的蛋壳,内部是液体受力容易发生形变,所以鸡蛋容易碎裂。
将一个鸡蛋和一块石头放入冰箱冷冻后,在相撞,后果就不一定了(取决于石头的质地成分了)。就是因为结冰后的鸡蛋整体为固体,能够及时的将力量传开。说到底原因只与力量的及时传递有关,和软硬关系不大。