写给爸爸的
亲爱的爸爸:
今天是您离开我的第11天了。您今年已经85岁了,按照中国人的说法,过了80就是高寿了,您已是高寿,您的离世应算作喜丧。
爸爸,这11天来,我始终不能安睡,辗转反倒,夜不能寐,既为您的突然离世而伤悲,又为生前没有好好尽到孝心而感到遗憾和自责。
爸爸,自我呱呱落地以来,已随您相伴四十九年了,对爸爸的认知也和对爸爸的感情一样,久而弥深。自打董事起,我就从爸爸您的身上继承和吸取了很多高尚品质。
一是学习爸爸如何做人。爸爸,您一生为人坦诚、忠厚,一辈子没有整过人和坚持真理不说假话,并一以贯之。
二是学习爸爸如何做事。爸爸,您的一生可以说是充满传奇色彩,为党和人民建功立业,与爸爸相比,我真得实觉汗颜。更让我感动的是,爸爸您从不居功,从不张扬,对自己的辉煌业绩视如烟云。这一点永远值得我们姐弟三人学习和效仿。
三是学习爸爸对信仰的执著追求。爸爸,您1948年3月参军后,先后参加了解放华北和大西北的一些战役与战斗,直到解放兰州、青海。解放后又参加了剿匪、土改、建政、筑路、挖金、种田、诉苦、练兵、抗美援朝、“三反”“五反”、镇压__、转业地方、“四清运动”等,经过了“拼搏进取”“风雨坎坷”,可以说“苦辣酸甜”都尝过。爸爸,您无论是在革命战争年代,还是在极左路线时期被打成右派身处逆境(1957年父亲因坚持马列主义毛泽东思想反对赫鲁晓夫而被错误打成右派,1962年平反)时,爸爸的心中始终有一盏明亮的灯,始终没有动摇过忠于党、忠于人民、忠于马列主义毛泽东思想和为共产主义奋斗的坚强信念,永远坚持正确的前进方向。
四是学习爸爸的赤子情怀。爸爸,您出生在一个农民家庭,您的父母都是共产党员,您受到爷爷奶奶的革命思想影响,10岁就参加了抗日剧团,积极进行抗日宣传。您始终热爱人民,热爱革命战友,热爱革命同事,热爱家乡父老,热爱宁夏,热爱吴忠,热爱自己的父母、妻子和儿女。您用自己博大的爱,影响着周围的人们,您就像一头老黄牛,无论是在职工作时还是离休后都始终为党的事业默默地耕耘着。这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中,报效培养教育我成长的党和父老乡亲。
五是学习爸爸的俭朴生活。爸爸,您的勤俭节约几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们姐弟三个从小就是在您的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。
爸爸,几十年来,凡是和我们家有过交往的人都知道您是一个正直、诚实、朴素、勤俭的人。我们姐弟三家始终都在坚守着这种传统美德。我们姐弟三人从小到大也没有一个动用过您的资历去社会上谋求优待。这也是让您最欣慰的。
爸爸,咱们家是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。爸爸,请您放心,这样的好家风我们姐弟三家一定会世代相传。