七年级九九重阳节话题作文实用
又到丹枫似火、丹桂飘香的季节,大家又一次和一个独特的传统节日相逢了——重阳节
尽管大家现在有许多的年青人都并不是很高度重视重阳节,或是很理所应当的觉得重阳节便是老年人的传统节日,可是这类的念头是不正确的,实际上重阳节不但是老年人的传统节日,也是我们大家的传统节日。由于在那一天一天是阖家团圆的生活。
重阳节拥有诸多的风俗习惯,不论是出行赏秋,或是登高远眺,或是观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等主题活动,实际上他们的原意上不但是针对大家幸福生活的憧憬,或是期待家人团聚在一起共赏佳节。并且这一传统节日早在我国古代春秋战国时代就早已拥有,一直到唐朝被明确为明见的传统节日,能够想像到大家先人针对这一传统节日的高度重视,并且每到这一传统节日的情况下大部分是全族派出,一起登高望远。
九月初九,这一天尽管是家人团聚的季节,可是针对文人雅士尤其是这些背井离乡的异乡人而言,也是一个能够畅述自身情结的传统节日。这时登高远眺,故乡在远方,族中便插茱萸却缺乏了一人,只有喝酒赏菊、吟诗取乐而已。可是针对后代而言,却留有了成千上万能够诵读的诗篇。
尽管如今交通出行的方便快捷化,能够使大家迅速和亲人欢聚,可是有又多少人是相聚在一起共渡佳节的?尽管我们的日常生活更为的便捷了,可是这些从古广为流传迄今的优质的传统式或是必须有一定的保存的,那就是大家中华民族得到持续的记忆力。
2020年的重阳节就要大家和亲人一样登高望远,为了更好地幸福的生活而静静地希望。
九月初九重阳节,又称为“老人节”,正值中秋之 节,金秋送爽,丹桂飘香,是登高远眺,舒畅胸怀的最佳时机。诗人杨衡赞道:“黄花紫菊傍篱落,摘菊泛酒爱芳斯。不堪今日望乡意,强插茱萸随众人。”诗题为《重阳》的诗中也有这么九句:“菊并犹阻雨,蝶意切于人。亦应如暮节,不比惜残春”是的,重阳节很美好。
那我又能在这大好时光做些什么呢?赏菊、品茶、放风筝、荡秋千……思来想去,我郑重其事决定为年过七旬的爷爷洗一次脚过一个重阳节。
放学回到家,我把书包放到一边,一蹦一跳地来到爷爷的房间。“爷爷……”望着爷爷那瘦骨如柴的身体,又联想起爸爸口中年轻时身强力壮的大汉爷爷,一个鲜明的对比啊!我张口结舌,感到一股泪涌又在眼眶里打转儿了,心里也酸溜溜,难过极了,也许女孩子就是这样多愁善感一些吧。“什么事啊 ”耳边又传来了爷爷声如洪钟又坚定有力的话语。“我……暂时保密。”我调皮的一笑。“小滑头!”爷爷温和地摸了摸我的头 。我跑出房间,拿了一个洗脚盆,放了点水,试了试温度,笨手笨脚地端起来,也许是因为水太重,我走起来简直像个摇摇摆摆的企鹅,还泼一地的水,费了九牛二虎之力,才回到爷爷的房间,爷爷拍了拍我这只“落汤鸡”不禁哈哈大“又有什么鬼注意啦?咳,咳……”我知道爷爷的气管炎又犯了,喉咙里像个风箱,呼哧呼哧地响,便轻轻地拍 了拍爷爷那像弓似的背,有礼貌的说:“请。”爷爷瞪大了眼睛,愣了愣,我呢,将计就计,帮爷爷脱了那破烂不甚的布鞋,把他早已干燥的脚挪到盆里,搓了搓,又为爷爷敲了敲腿。这时,我偷偷地看了看爷爷,爷爷脸上笑开了花,意味深长地说:“长大啦!懂事啦!小宝贝亲一个!”我没有像往常一样推辞,而是轻轻地吻了吻爷爷的脸颊,爷爷也吻了吻我额头,顿时我心里像吃了蜜一般甜,一股温暖从心底发出,“我爱您,爷爷,我这辈子一定要对爷爷好!”我闭上眼睛许了个愿。
在我们身边有许多老人,我们应该去关心他们,尊重他们。在这重阳节里,我要祝他们身体健康,天天开心,晚年幸福!愿我祝福他们一生。