养成认真听讲的好习惯
一个好习惯,无论其大小,带来的影响都将是巨大的,有益于人的一生。老师曾经说过,上课认真听讲比做几千道题都有用。在学习中,我确实体会到了这一点。
有一次,老师在讲选拼音。顺便“点”了一下“包扎”的“扎”应是平舌音。而那时很多同学都没认真听讲。而我却记下了这一点。在后来的一次考试中就有这道题。当时,许多同学都选了翘舌音,我上课认真听讲了,所以我选择了平舌音。结果,好多同学的卷子上都打上了“红叉叉”,只有我全对了。那一刻,我深深的感觉到了认真听讲的好处,从此我听讲更认真了。
很多同学都以为小科不重要,不需要认真听讲。而我却不这样认为。在一节科学课上,老师又在苦口婆心地讲一些我们复习了许多遍的重点题。当时,有些同学在做“白日梦”,有些同学在窃窃私语。可我还是认真地听着。老师在不经意间讲了一个知识:陶瓷的英文单词是:china,而外国人把陶瓷看作是中国的一个标志性物品。所以中国的单词也是:China不过是大写罢了。我听了,连忙记下了。几天以后的课堂小测,这道题像“拦路虎”似的难住了大家。而我轻松地答对了。老师表扬了我们几个,还给我们每人加了50分。我那时真是比中了大奖还高兴!几个学期以来,我的各科成绩总是名列前茅。认真听讲给我带来了丰厚的收获。
多一个好习惯,就多一份自信;多一个好习惯,就多一个成功的机会,多一份享用不完的财富。
同学们,让我们行动起来吧。让好习惯伴随我们健康的成长吧!