养成好习惯
习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰的一生。因此人从小起就应该培养一种良好的习惯。而我就养成了一个爱看书的好习惯。好习惯不是与生俱来的,需要一个逐渐培养的过程,一旦形成便受益无穷。说起我爱看书的习惯还有一段故事呢!有一次,中午休息时,同学们围在一起正考虑玩些什么游戏,忽然詹小雨提议玩成语接龙,还说了游戏规则:两个成语要首尾同字,看谁成语接得多而快。我一听心想:我平时不看成语,这下可要出臭了。但其他的同学都答应了,我也只能硬着头皮答应。接着詹小雨就说:“我先来打头炮!”“用行舍藏”,好难的连的成语,詹小雨一开口就给后面的金亦伟来了个“下马威”。可是出乎意料的是在我认为那么难的成语,对金亦伟来说只是小菜一碟,他不假思索的连了个“藏头露尾”。轮到王思捷,她琢磨了一阵,连了个“尾大不掉”,接着就有同学连了个“掉以轻心”
“心?”怎么连呢?正当我窘得不知如何是好时,詹小雨说:“心,我来帮你吧!”接着就说:“心急如焚”。我们一共轮了四个回合,我却只答出了一个,而且还是较劲了脑子。别的同学都能口若悬河,而我却呆若木鸡,这说明我看的书实在是太少了,以至我知道的成语少知又少。自从这次我出了臭后,回到家我就让妈妈、爸爸帮我买来了许多书籍。从《成语故事》到《小学生作文》,从《安徒生童话》到《十万个为什么》.
通过一段时间的坚持,我养成了爱看书的好习惯。从书中我学到了不少知识,不但丰富了我的头脑,还给我带来了无穷的乐趣,也使我的作文水平有了很大的提高。伟大的文学家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。而我爱看书,就犹如老鼠爱大米、小鸟爱蓝天、小猫爱鱼儿,小狗爱骨头。为此爸爸、妈妈为我能养成看书的好习惯而感到高兴。