星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时地飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道,不幸的事发生了。
只见一只遍体鳞伤的家燕躺在了冰凉刺骨的马路上,头耷拉着,那双羽毛丰满的翅膀不再灵活的拍打,眼睛不再那么炯炯有神,而是紧闭着。就连那张黄色的小嘴也不再像平时那样,“叽叽喳喳”叫个不停,唱出美妙动听的音乐了。牛毛细雨打在它的身上,羽毛湿透了,紧紧裹着她的身子。
就在这时,另一只小巧玲珑的家燕俯身从树上飞到了那只倒在地上的家燕身旁。它先是侧过头,眼睛瞪得大大的,奇怪地打量着它,大概在莫名其妙的想:咦,姐姐怎么睡在这冰凉冰凉的马路上呢?多冷啊!再说我们俩身上的羽毛还没长好,现在又是刮风又是下雨的,姐姐这单薄的身子能承受得了吗?再说了,这地方车水马龙的,稍微不小心就会被轧死的!多危险啊!想到这儿,他便把嘴伸到姐姐耳旁,“叽叽喳喳”地叫了起来,仿佛在说:“姐姐,姐姐,醒醒啊!别在这儿睡了!要睡就跟我回那暖和的窝里睡去!”可是,它的姐姐却纹丝不动。弟弟急了,更加大声的叫喊到:“姐姐,起来啊!你会被冻坏的!”可它的姐姐却仍然无动于衷。弟弟见了,更加拼命的叫喊。渐渐的,它的嗓子哑了,声音是那么的撕心裂肺,令人听了心酸不已,潸然泪下。
突然,一阵狂风吹来,弟弟不禁打了个哆嗦,而姐姐却被吹的身子滚动了一圈,立刻,一大堆鲜血便呈现在了弟弟眼前。弟弟见了,惊呆了,如同五雷击顶,泪如雨下。弟弟立刻明白是怎么回事了。原来,他的姐姐早已命丧黄泉了。它一抹眼泪,一边张开那双羽毛还未丰满的翅膀为姐姐遮风挡雨,一边大声呼唤:“姐姐!姐姐!你可不能就这么死了呀!你的人生之路还很长呢!可不能就这么走了呀!姐姐!姐姐!你醒醒啊!你可别吓我呀!”
它用那嫩黄色的爪子紧紧抓住姐姐的身子用力摇晃了起来,希望能把它摇醒晃醒,可这一切却都是徒劳的,姐姐早已离开了人世,去了另一个世界,怎么可能醒来呢?
终于,他没有力气了,只得从姐姐背上跳了下来,它伤心的抽泣着,大概在想:姐姐,你安息吧,我一定会照顾好爸爸妈妈的!于是,它便一步三回头,依依不舍的离开了。
人类啊!请你们脚下留情吧!