童年是最难忘的,却不是最美的“,《童年》这本书刚好可以说明这句话的意思。
他写的情节并不是很美妙,却很真实。他的作者是高尔基,高尔基是一个人人皆知的文学家、思想家。《童年》这本书可以说已经不是一本书了,每件事都历历在目,就像发生在自己身上一样,但是却永远无法体会这本著作出炉前的泪水与悲伤。这些故事很难忘,却都是灰色的。里面的一字一句都很耐人寻味,从不同的角度去理会,会得到不同的感情色彩。
他的亲人一个个离他远去,当他的母亲走向天国时,他好似已习惯这样的悲痛,或者说是因悲而静,他竟然还很平静的说到:”母亲死了。“当时的社会是那么的黑暗,除了去痛恨,其他什么都无能为力,而有能力去改变这社会的人,个个不畏艰难,就是想不要再有人得到这样的因凄惨而难忘的童年。
每一个名人的背后,都曾流过许多泪,受过许多苦,他们不放弃,才会得到他们最后应得到的。也许,每一个经历过痛苦的名人,只想做一个平常人,不想受苦,也不想得到什么,只求平安。
童年,有苦就有甜。