数九寒冬,凛冽的西北风从耳边呼啸而过。我紧了紧外套,搓着早已冻僵的手,无奈甚至带着点绝望地看了看路旁数尺深的积雪,和陷入积雪中无法启动的汽车。
忽然,一束灯光从身后射来。转身望去,一辆车渐渐驶近,缓缓停下来,下来一个中年人。他走到我们面前,看了看正在推着车大汗淋漓的我们,脸上疑惑的神情突然消失,取而代之的是一种对陌生人的热情:“嗨!兄弟,车抛锚了吧!需要帮忙吗?”他似乎并没有等我们回答,就向后招了招手,喊道:“快点,过来帮忙推车,有车抛锚啦!”只见从后面那辆车上跳下来几个人,他们高矮胖瘦不一,但都有一双充满热情的眼睛。爸爸听到他的话连忙道谢,他却挥挥手说:“没事儿,谁没有过车抛锚的时候啊。人多力量大,你们两个人加一个孩子,怎么能推得动车啊!”说完,他招呼着那些人就开始推起车来。
他们和妈妈还有我一起站在车子旁边和后方,抓住车外部的凸起物和把手,一起用力往前推。“一、二、三……”我们喊着号子,使出全身的力量往前推车。那些帮助我们的人也紧咬牙关,运足了力气,双手推车。他们的身体在微微地颤抖,胳膊尤其抖得明显,双足紧蹬地面,前腿弯曲,后腿蹬地,身子前倾,“一二三……加油、加油!”车子眼看就要出去了,却又落回了雪里。
“唉,这衣服真是束手束脚的!”说着,那个人把身上的羽绒服脱了,搓了搓泛红的手掌。他旁边的几个人也不知什么时候早已经把外套脱了,系在腰上。“再来一次!加油!一、二、三!”他们又推起来,我也默默地使劲。一次又一次的失败并没有让大家放弃,大家依然努力推着车。终于,“轰”的一声,车子出来了,我们一下坐到了地上。我看向那些帮助我们推车的人,他们的脸虽然被冻得通红,衣服看上去也很单薄,但是他们的眼里闪着兴奋的光芒。