老根是赶集回家的路上遭遇那只的。一只黄狗,很瘦,在路边卧着,一动不动。他停下来,狗在看他。他知道这狗是被人丢弃的,他再走时,狗就摇摇晃晃地跟上了他。
老根并不爱狗,只是狗也是一条命。他独住村头一间破屋,光根一条,冷面寡言,也从没养过猪狗之类活物。他带狗进家,在炕前角落里丢了把麦秸,就是狗窝了。
老根一天只吃一顿饭,野菜稀汤。收留了狗,就得给狗一点,他就得更饿。每次给狗碗里放食时就骂。狗并不急抢着吃,在他走开时才吃,吃完就一遍遍舔碗。狗很想亲近老根,但老根不让。狗亲近他时他就骂,就踢,后来狗就知趣了,不再烦他,只在老根不看它时看老根,用眼睛亲近。
大多户家都比老根日子好过,有家禽家畜。村人常听见老根打狗骂狗,有人就找老根了,狗跟着你也可怜,给我吧。老根点头同意。
但狗谁也叫不走,最后用绳子拴了牵走,到了别人家不吃不喝,晚上咬断绳子又跑回家了,扒老根的门。老根开门,它就俯卧在老根脚下,让踢,让骂,就是不走。老根服了,只好认命。
村人早就习惯了不和老根来往走动,老根见人从不搭腔,有人打架打破头,他路过连看也不看一眼。这样的老根竟会收留一只狗,人们有点惊奇,也有点感动。
这天,老根上山打柴,被一头山豹截住了。山豹就显然也是在饥饿中,那样直愣愣地盯着他,朝他一步步逼近。老根叹了一声,他知道,三匹狼不敌一头山豹。
就在这时,狗突然出现了。老根不知道狗竟然一直跟着他。狗从他后面扑到了他前面,怒吠着直接扑向了山豹。老根惊呆了,瘦毛刀骨的狗还没有山豹的一半大,但却凶猛无比,箭一般射向山豹,一跃而起,山豹后退一步,还是被咬了一口。很快,山豹吼啸着反扑,狗更加凶猛地扑咬……
老根刹那间有了一生从未有过的震撼,他拔出柴刀,吼叫着也扑了上去。好一场恶战。山豹扑倒狗时,老根的柴刀在山豹背上头上猛砍。山豹扑倒老根时,狗就疯咬山豹的肚子脖子,撕下血肉一片又一片。老根和狗也都是血肉模糊,最后是狗在山豹身下撕出了山豹的肠子,老根的柴刀捅进山豹的喉咙,他的一只手也被咬断了……山豹死了,人和狗活下来了。
从那时起,村人就把老根和狗都称为英雄。老根也完全变了一个人,他和狗寸步不离,见人也有说有笑了,他常对人说,人和狗的关系不是主人和狗的关系,而是生命与生命的关系,是良心和良心的关系,是义气和义气的关系……