一个阳光明媚的中午,妈妈给我烧美味的红烧鲑鱼。不巧的是酱油“光光”了。于是,妈妈叫我去买酱油,我爽快地答应了。
我走在去超市的路上时,才想起我没有问过妈妈酱油是什么牌子的,不过转念一想,不要紧,这个难不倒素有小机灵之称的我。
到了超市,只见一排排的货柜上面有琳琅满目的物品。有缤纷的饮料,有各类的老酒,还有丰富多样的生活物品的……真是应有尽有。
我在摆着酒的货柜里面找了一找,可是没有找到酱油。我又跑向了饮料货柜处,当然也是一无所有。我急得跺脚。这时一个超市的员工叔叔正好走过。我马上笑眯眯地问道:“员工叔叔,您好!酱油在哪里呀?”叔叔手一指,回答道:“酱油就在放醋的那一边呀!难道你没有看见吗?”
我没有听员工叔叔说完,就急急忙忙地去放醋那一边的货柜了。我在货柜前上下左右瞪大眼睛找,怎么找都找不到酱油。我抓耳饶腮,干愣着。
就在这个时候,一位阿姨走了过来问:“小朋友,你是在找什么东西呀?”我回答说:“我要买酱油呀,阿姨哪一个是酱油呀?”“是老抽、生抽就是酱油。”阿姨肯定地回答。
老抽?生抽?他们难道是酱油吗?但阿姨肯定的眼神让我相信了生抽老抽就是酱油。可是我想起来,自己出门前没问妈妈要生抽,还是要老抽。我又一次犯难了。
我灵机一动,回忆起妈妈平常烧红烧的食物都用老抽来烧的。于是我拿了一瓶老抽开开心心付完钱回家了。
这次小小的购物行,让我知道了酱油有别名。有的叫老抽,有的叫生抽啊。呵呵,这次小小的购物体验真不错。