1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,发生的真实情景。
那个时候,许许多多的人们拥挤在车站门口买车票。原来,人们那时早已知道敌人要来了,就挣着抢着买票,准备逃离这个战火即将来临的地方。可是,人们没想到灾难已经悄悄地靠近了。突然,几架飞机突然来了,无情的炮弹一个个往车站坠下来。几分钟过后,日本侵略者们便驾驶着飞机走了。
一刹那,本来好好的车站变成了一片废墟。车站里的幸存者叫的叫,哭的哭,跑的跑。一个小男孩坐在一片废墟中嚎啕大哭。看着眼前的一切,他惊恐地架着手臂,嘴巴张得圆圆的,眼睛睁得大大的,身上、手上、脸上、腿上满满都是血。他拼命地哭着,希望能用自己的哭声寻找父母,突然,听到微弱的声音。这时,他认定是妈妈的声音。马上朝着声音的方向爬去,手、脚都刮破了,可他还是怕过去了,这时小男孩就像一小大人似的。终于,他看见了妈妈,他帮妈妈擦着血迹,妈妈吃力地发出一句“孩子”便断了气。
记者把孩子送进孤儿院,记者离开前对小男孩说:“孩子,你要坚强。”便走了。
战争,我们憎恨你、厌恶你!让我们一起维护和平和平制止战争,让那娇嫩的“和平之花”永驻人间吧!