夏姝
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。
川流不息的人群进入了火车。其中,有一堆夫妻与一个只有一岁左右的蓝眼睛小男孩。他们要离开这个危险之地。火车站很吵,大家都在聊天、开玩笑……但是,谁又知道,他们自己的生命正在倒计时中……
轰!
只是简单的一声巨响,便什么都没有了。它如同黑洞一般,卷走了所有东西,渣都不剩。没有惨叫声,没有呻吟声,火车站一片寂静……不知过了多久,一声洪亮的哭声打破了寂静!是他,那个一岁左右的蓝眼睛小男孩,他神奇的活了下来!
这个小男孩身上满是触目惊心的伤痕,原本白净的小脸上也布满了灰尘。他一个人,孤孤单单坐在扭曲的铁轨上,如同一只被人丢弃的小狗。倒塌的房屋上或多或少的染上了一些血红色的颜料,大大小小的碎片下躺着一具具没有任何意义冰冷的尸体。还有那远方的烟,好像在向和平之花宣战!
小男孩用他那双纯洁干净的蓝色大眼睛打量着这个红色的世界,他与这个世界格格不入。这是,他那双还挂着泪珠的大眼睛看见了躺在地上的父母,他父母的尸体已经被那可怕的红色浸染了。可小男孩却不知道,他用他那稚嫩的声音对着父母大叫:“妈妈,宝宝饿!爸爸起来!不要睡觉觉!”他不知道他以后该怎样生活,更不知道他将成为孤儿……
十年后,一所孤儿院里,一个十来岁的小男孩,他有一双蓝色的眼睛。小男孩凝视着蓝天,好像在寻找着什么。
他在寻找什么?他在寻找一朵花。这朵花叫和平之花。我们和小男孩一起真诚的祈盼,让和平之花开遍田野,开遍院子,开遍世界的每一个角落!