在日本侵略者轰炸了上海火车站之前,人们无比幸福、快乐的生活着。但日本侵略者轰炸了上海火车站之后,让每一个幸福美满的家庭支离破碎。
在一片废墟中的空地上,坐着一个大约七八个月的孩子,他正嚎啕大哭,这哭声中包含了痛苦与伤心,大概他的父母被日本侵略者的飞机给炸死了,他的周围血流成河,散发出尸体腐烂的臭味,日本侵略者的飞机飞走了以后,有一群志愿者恰巧经过,看见了这个孩子,便收养了他。
七年以后,这个孩子已经七岁了。一次,他遇见了一群日本鬼子,一共有200多人,一位女鬼子军官温柔的说:“孩子,你们这有解放军吗、”孩子说: “有啊,你们要干什么?”女鬼子军官说:“你知道到在哪吗?”孩子说:“知道啊,你让我带你们去?”女鬼子军官说“是。”孩子灵机一动,想:如果把他们带 到地雷区,他们就必死无疑了。
途中,孩子穿穿梭梭,穿过草地,越过小溪,过了几分钟,就快到地雷区了。孩子想:马上就到地雷区了,哈哈,你们就快到老家去了,我的想个办法逃走。过了一 会儿,孩子假装迈空,故意掉进河里,大声喊:“救命啊!救命啊!”然后又假装掉到水里。鬼子继续前进,一个鬼子踩到了地雷,顿时,山崩地裂的爆炸声好像全 世界都听到了,接着又响起了枪声。
等孩子上岸以后,战斗已经结束了。