风和日丽的一天,张涛杰这个可爱的小朋友与父母一起上海到山东探亲。正当买票时,一场谁也想不到的灾难来了。
一阵不祥的恶气来了,十多架日本轰炸机在空中飞过,并且投下了罪恶的炸弹。正当候车厅里的人们反应过来,并且向外逃跑时,一切都太晚了,房屋就像地震般倒下,幸存的人们也被随后赶到的日军用左轮手枪打死。
张涛杰很幸运,可他的父母却为了孩子都失去了宝贵的生命。父亲为替孩子和妻子挡子弹而倒下,母亲以身负重伤再也跑不动了,正是伟大的母爱让母亲用最后气为孩子挡下最后一颗子弹。虽然孩子躲过了一劫,但是他永远感受不了母爱。永远得不到父亲的鼓励。张涛杰望着一片废墟,大声哭喊,多么姣嫩的呼喊,谁听了都会为他擦掉眼泪,安慰他。他还是个涉世不深的孩子,是享受母爱的时候,日军却如此没有人性。
当救援赶到时,空气中弥漫着死亡、伤心的气息。一位女同志隐约听到了一阵哭声,连忙沿着哭声走了过去,找到了一位筋疲力尽,天真的孩子,他就是张涛杰。女同志抱起他时他还哭着,但仿佛在说:“妈妈、爸爸,你想你们,你们快回来!日本人,我长大以后一定要报仇!”
这个悲惨的故事,让我们记住,日本人是可恶的,他们永远无法还清这个债。