为了方便看书,我决定DIY一个漂亮的叶脉书签。爸爸说,做叶脉有很多种方法,用化学方法来腐蚀树叶,就是其中的一种。在爸爸的指导下,我开始了人生中的第一次化学实验。
我们准备了很多东西,有天平秤、烧杯、酒精灯、牙刷,还有树叶和腐蚀用的药品等等。爸爸先教我用天平秤称出适量的药品,并把它放入一只烧杯里,然后加入适量的水,用玻璃棒轻轻搅拌进行溶解。这样,药水配好了!
接下来就是去叶肉了。我把烧杯放在酒精灯上加热,不一会儿,里面就起了小水泡,爸爸连忙叫我把事先摘来的树叶放入烧杯。渐渐地,我发现烧杯中的树叶变成了黄褐色了,我很好奇。爸爸笑着告诉我:“药水已经把树叶腐蚀了,我们把它捞出来吧。”
我小心地用镊子把叶片夹出来,放到清水里洗了洗。我刚要拿起用牙刷刷叶肉,爸爸叮嘱我说:“这时的叶片已经变得很脆弱,刷的时候一定要小心,否则就会刷破。”我点了点头,像给刚出生的宝宝洗澡似的,轻轻地刷了起来。慢慢地,绿色的叶肉不见了,只剩下细细的叶脉。
然后,我把叶脉放入五颜六色的染料中,叶脉在我这个小小魔术师的打扮下更漂亮了。
精美的叶脉书签做好了,我看起书来更带劲了!