有人说:爱是冬天里的一缕阳光,温暖了人的心灵。还有人说:爱是相互帮助,就像“人”字一样,“人”字的结构是相互支撑。
记得上三年级的时候,我常常在校园里玩,可每当要回家时,我心中玩耍的喜悦感就烟消云散,取而代之的就是恐惧感。而这一切的原因,都在于我们那个漆黑的小路和楼道。
这天,我又要走那该死的夜路,真是害怕极了。我走路时,一直是眼观四路、耳听八方。忽然,我看到了楼上有一个身影,立马吓得浑身冷汗,马上就跑了。“喵——”这一声猫叫让我愣住了。我回头望去,一双绿莹莹的眼睛在黑夜中闪烁着光芒——原来是一只猫。
可把我吓了一跳。我悬着的心放了下来。月亮散发着柔和的光芒,风吹着树叶,发出沙沙的声响。我跑到了单元门口,生怕后面有什么东西在追我。“咦?楼道怎么亮了那么多?”我疑惑极了,往楼道里走。原来在楼道里,一个小药瓶上装着一支快燃烧完的蜡烛,这是谁放的呢?我奇怪极了。
一阵脚步声传来,我放松的心又悬了起来。只见上面走出来了一个小姑娘,大约5、6岁吧!在她手里,我还看见了令我倍感亲切的药瓶和蜡烛。“你好,姐姐。”她一边和我说话一边换了个蜡烛。“你为什么要点蜡烛呢?”我问。她指着一些药瓶说:“这些是我爷爷的,我想为他做些事……”
说到这,小姑娘的声音变得嗫嚅,眼里也多了些水雾,几滴泪珠划过她的脸庞。“不说了,我先回家了。”我看着她的背影,心中五味杂陈。我觉得自己该说些什么,于是,我大喊了一声,“祝你爷爷早日康复。”她听到我的祝福,转过身,道了声谢谢,然后慢慢远离我的视线。我的眼前也温润起来。此时,我心里不知道怎么回事,充满了温暖。
我明白了,爱就是那楼道里的烛光,照亮黑暗的道路,给人光明。