生活因奋斗而精彩初三作文
午间时分,《跨越时空》栏目正在播出。
主持人:冰心老人曾经说过:“成功的花,人们只羡慕她现时的明艳!然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”没有一个人的成功是不经奋斗就随便得来的。今天,让我们一起跟随记者,跨越时空,走进一位位名人,体验他们奋斗的生活
(随着慷慨激昂的曲调,屏幕上打出了一串醒目的大字:“生活因奋斗而精彩”)
第一站
向日葵!刚走进庭院,记者便看到了一大片向日葵。穿过花丛,记者来到房中,看见陆幼青正在电脑前吃力的打字,他全身大汗,却顾不得擦,颤抖的手一下一下地敲打着键盘。
记者:请问,您为什么要种那么多向日葵?
陆幼青:因为他们充满生命力,激励着我顽强地奋斗。
记者:您饱受病魔的折磨,为什么不好好休息一下呢?
陆幼青:没时间了,我的《死亡笔记》一定要完成。我一定要把我的人生经历记录下来,激励后人不断奋斗,并珍惜生命。
院外,阳光灿烂,向日葵闪闪发光,它们正在努力地生长,踮起脚尖,拥抱太阳!
第二站
在凌乱黑暗的房间里,有一张轮椅,上面直挺挺地坐着一位身残志不残的军人——奥斯特洛夫斯基。他把稿纸框架蒙在纸上面,一行一行摸索着写作。
记者:(轻声地)尊敬的奥斯特洛夫斯基先生,您好!请问,您已经为革命作出了很大的牺牲,为什么还要如此艰难地写作呢?
奥斯特洛夫斯基:我要把一生都献给革命。我虽残疾,但我仍能写作,我要用笔来书写我坎坷但不屈的一生。
记者看了看他手中的稿纸,上面写着他的名言──人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……
第三站
孤岛上,海浪用力地拍打着岩石,鲁滨逊屹立在岸上,目光坚毅而深邃,像一尊雕塑,高大,威严。
记者:鲁滨逊先生,您好,请问您在干什么?
鲁滨逊:我在眺望大海,他能赐予我继续奋斗的勇气。
记者:您认为您能回到故国吗?
鲁滨逊:绝对能,只要我努力的去寻找同伴,制造船只,总有一天能回到我的国家。
海浪此起彼伏,像吟唱着雄伟的海员歌……
画外音:人的一生需要奋斗,人生因奋斗而精彩!陆幼青虽然身患绝症,但奋斗使他短暂的一生充满意义;奥斯特洛夫斯基虽然身体残疾,但他努力创作,使《钢铁是怎样炼成的》一书辉映文坛;鲁宾逊虽然身在异地,举目无亲,但奋斗使他找到了同伴,得到了船只,回到了故乡。
让我们定好人生的目标,像他们一样去努力奋斗吧,生活因奋斗而精彩!