佛说:“众生皆苦”。我却觉得化学老师像电影《情书》中说的那样“众生皆苦,你是草莓味儿的。”人生苦短,她的笑容却同情书般,甜似少年心中最明媚的阳光。
初次见到化学陈老师,是在一个暖暖的午后,九月的阳光慵懒地洒在她的脸上。她轻眯起双眼,在同学们嘈杂的欢呼和议论声中从容地走上了讲台。书本卷起,轻磕讲台,她微微皱眉,示意我们安静。窃窃私语声终于消失,老师原本微蹙的眉头渐渐松开,眼中却有着熠熠星光。片刻,她扬起一抹明媚的笑,如同缕缕春光,在唇边荡漾。看着她笑弯了的眼,星光似从那经过千万年沉淀的夜空逃出来。偷偷潜入她的眼眸。我想,苦涩乏味的初三有了她就会有甜甜的时光。
幸运的是,我成了化学组长,将组员的作业收好交给她。天色渐晚,夕阳已爬上了树梢,树叉枝接柯连,状如弯月,在枝上平行地抽发如篦,紧密的梳齿,梳暗了远远的天色。我望着枯黄的树叶,心中对春天的留恋与不舍跃上心间,不禁加快脚步,敲开了办公室的门,将作业放在桌上,转身欲走,却被陈老师叫住。“来,吃点草莓!初三压力大,辛苦你帮我收作业了!”说完,老师笑了,脸上一扫上了一天课的倦色,霞光映着她的笑颜,如同玫瑰一样绮艳,那闪着春色的浅浅酒窝,像一朵夏雨之后悄然绽开的睡莲,氤氲了荷花的甜蜜,羞怯而又优雅的点着头。我轻轻道谢,在老师的笑语喧阗中走出了办公室。
走在路上,我将两个粉白浅绛的草莓如同珍宝般放在手中,轻咬一口,浓郁的甜如同舒缓的芭蕾,在舌尖上旋转跳跃,甜入心房。七分酿成了月光,余下的三分变成了甜蜜,使我的失落从眉梢滑落,让我在滴水成冰的日子里把烦乱理成顺畅,让我在对春天的向往中感觉到,有了老师甜甜的笑,我便拥有了明媚的春天!