在满天的星辰中她只是那黯淡的一小颗;在满园的花朵间,她只是那娇弱的一小朵;在满世界的人群里,她只是角落里的一小个。或许正是这样,她才在那些高贵绚丽中显得平凡,也因为这样,她才在平凡中显出自己独特的魅力。
那个寒假,去了北方的姑姑家,才算体会到真正的寒风刺骨。走在街道上,雪花依旧漫天飞舞,路两旁的枯树枝上,积了一层厚厚的白雪,它不像白雾一样轻柔飘渺,反而如此凝重深沉。我不由得打了一冷战,急忙向一间咖啡厅走去。
选了一个靠窗的位子坐下,柔软舒适的坐垫,宽敞温馨的环境,咖啡的浓郁香气弥漫满屋,我陶醉于此。不经意的向窗外一瞥,那件橙色的衣服十分醒目,再定睛一看,原来是扫马路的工人。她穿着一件过时的大红棉袄,外面套着工作服,大约四十来岁。
在外面形形色色的人里,显得那么老土和渺小。没有人注意她,她也不去注意别人,只是拿着笨重的大扫帚,清理着那马路上似乎永远扫不完的积雪。一个调皮的孩子,在雪地里奔跑着跳跃着欢笑着。她却停住了手中的活,盯着孩子不放,终于,她喊了一句:“小心点,路滑!”一串白气升入空中,凝固了。
孩子似乎玩的正起劲,完全没有停下来,“啪”!孩子终究跌倒了,在雪地里哭喊着。她立即扔掉扫帚跑向还孩子,像呵护自己孩子那样温柔。孩子家长闻声赶,看见这一幕,莫名的不屑的瞥了她一眼,夺过孩子,她嘴唇翕动着,想说什么却没说出口,只是呆呆望着一家远去的背影,低下头,默默地又拿起扫帚。
此时的我,内心有什么涌动着,后又化为晶莹的泪珠,不为别的,只为她那不平凡的美德而感动,不公平的待遇而悲愤。但我相信,终有一天,她成为这寒冬里的暖流,来融化那些看似高贵却冷漠的心。