居安思危的作文高中
问诸君,可记否?一百年前,那西方殖民者于我中华大地烧杀抢掠?
问诸君,可曾忘却?侵华战争,日本的飞机肆意鸣叫于我中华上空,横扫于我中华领土,践踏我同胞生命?
这是一种痛彻心扉的悲哀,是一种刻骨铭心的耻辱,中华大地,血流成河,尸横遍野,为何引以为豪的泱泱大国遭受如此凌辱?是闭关锁国,夜郎自大,腐朽滋生;是骄纵自满,不思进取,经济落后,武器不先进,军队战斗力不强;是安享太平,不想他国已怀虎狼之心垂涎三尺,觊觎已久;是安而忘忧,存而忘亡,治而忘乱,不能未雨绸缪,当危险来袭时,措手不及,兵荒马乱,内忧外患。
孟子说:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”想要国家长治久安,就要居安思危;要避免“青蛙效应”,就要居安思危。功成名就、志得意满的时候,不沾沾自喜,不忘乎所以,不狂妄,不自大,不懈怠,不自满,不贪图安逸,才能不被淘汰,才能取得更大的进步,才能登上人生的一个又一个高峰。
人无远虑,必有近忧。项羽意高气傲,以为自己的实力远远超过了刘邦,从没有料想有一天会被刘邦打倒,范增气得直骂:“若属皆且为之所虏!”假使项羽懂得不是自矜功伐,恃才傲物,不是安心做个西楚霸王,而是把刘邦作为一个强有力的对手,那历史就要重新书写了。
《清明和上图》呈现了曾经繁华一时的北宋生活图景,可统治者软弱无能,只求眼前苟且偷安,如丧家之犬逃到南方,偏安一隅,放纵懈怠,不思进取,不愿北伐,蝇营狗苟,专营私利,最终必为他人所取代,留给后人多少感慨!
现今,我们强大了,那么是否代表我们可以安于现状呢?不,我们要更强大!书曰:“居安思危,思则有备,有备无患。”在安逸的时候,我们要想到将来可能面临的危难,想到危难才能有所防备,有了防备就不必担心。
“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”自古以为,守天下远远比打天下要难得多。赢得江山后,却不懂得居安思危,悲哉!假使古代帝王都懂得居安思危,戒奢以俭这个道理,那守住江山不就容易多了?
我们只有懂得居安思危,思则有备,才能有备无患。