寂寞如同没有尽头的子夜,慢慢延伸,层层包裹,不见远岸的彼方。是没药与清泪调和的酒,逆流而进我的心脏,蓦然,迷失了方向,麻木了生命。
有时候,真想舍弃这份懦弱,被一张薄薄的纸困住,几笔狂狷的红在讥讽无能的我。我输得很惨,那猩色,果然刺目。没了,我丢了一切,生活浸在题中,失去了原本的琴瑟合鸣。
我想拥抱黎明,但黑暗只允许我独演独角戏。“白鹭濡兮夕颜丽,花因水光添幽香,疑是若人兮……”我毫无表情的脸上掩了白光。
是一朵小小的白花,细嫩而稚气的茎叶缠住老树的枝干,往苍穹生长着,亦如童话中公主至爱的裙子,五角向外延伸,初发的白蕊引着舞,宛若生命歌唱的样子。咦,莫不是朝颜?
“夕颜华兮芳馥馥,薄暮昏暗总朦胧……”远方的歌声又起,音泠泠。
暮光中,白花的容颜,纤长的影子,月色被云隐了去。梦境中,伶俜(língpīng)的女孩冲出了迷宫,迎接属于自己的记忆。残阳映照着她血色的过往,饮下半浮生,化作一朵白色的夕颜。
从梦中惊醒,绵延千万里的黑夜里,一朵夕颜,唱着古老的歌谣,轻曳着身子,仿佛又见,那女孩温暖的微笑,没有一丝慌乱,未见一点彷徨,难再一生迷离。我哽咽了,千言万语抵不过一支歌谣,败给一抹微笑。
“终有一散,可别辜负相遇。”一曲终了,余音绕梁,人去未挽。
光阴潺潺地,流过夕颜的生命,流过我的生活。一花一世界,从此,一朵夕颜在我坚守的一方净土里生根,夕颜婉歌,向着墨色的天空,去唱一支生活的歌谣。
我的生活,被一朵夕颜,淡淡的白光,照亮了无尽的爱。
花谢花开,岁岁花,年年歌。
我扬起僵硬的唇角,走出无色的黑白世界,去唱一支生活的歌谣。