秋天的天使小学作文
时序刚刚过了秋分,就觉得突然增加了一些凉意,仿佛那蔚蓝的大海,比以前更加蓝了一些;天,也比以前更缩短了一些。哦!秋色更浓了。
秋天,顺手拾起一片落叶,深红的底儿上泛着青色的光彩,显得那样和谐、自然,叶面脉络清晰,宛如一幅画,叶片边缘上的小锯齿整整齐齐,是那样别致。枯黄的叶梗上略染一点点红晕,揉碎了,凑在鼻下一闻,哦,好香好香,一股散发着黄泥土的气息直冲鼻门,似乎在诉说着什么……
如果说燕子是春天的使者,那么落叶便是秋天的顽童。只要微风稍送来一点秋的气息,它就绝不犹豫地挣脱大树的怀抱,飘啊飘,飘向了田野。它问候了金黄的稻子,看望了雪白的棉花,祝贺了碧绿的白菜,田野到处留下了它的足迹,只要人们看见落叶纷纷,便知道了秋天到了,收获的季节到了。
在这里,根本看不到唐宋八大家之一——欧阳修所描写的那“其色惨淡,烟霏云作文敛……其意萧条,山川寂寥”的凄凉景色,更看不到那种“渥然丹者为槁木,黟移黑者为星星”的悲秋情绪,看到的只是落叶红得比二月春花还要鲜艳。因为这里,秋天,不是人生易老的象征而是繁荣昌盛的标志,也许现在秋天不像以前那样伤感啦!春天,大树发芽了,树叶尽其全力,拼命地为大树吸收阳光、雨露养份,哪怕仅吸取一点点。秋天,它又毅然从树上落下,牺牲自己,不给大树增添烦恼,不与大树争养份,为了大树在整个冬天休息好,为了大树更好的孕育后代,落叶又飘回了生它养它的泥土里,化为养份,全心全意伺候着大树,就这样,落叶默默无闻地结束了一生。
哦,落叶!我明白了,我明白了你所要对我诉说的一切,我又从地上拾起一片落叶,连揉碎的那一片一起珍藏在我笔记本中,因为它给我太多太多的启迪。
也许秋天就是这样绚丽的,我喜欢这个时代的秋天,我愿这个秋色永驻人间。