高一优秀作文:你是人间的天使
有人总对我说,人间其实也有天使。起初我不信,直到有一天我在书中遇见了你。
那是一九六三年,寒冷的冬日,你去参加邻居亚合甫夫妇的葬礼。送完葬后,你发现了不远处站在寒风中瑟瑟发抖的孩子们——是那对可怜的夫妇的三个遗孤,最大的十六岁,最小的未满六岁。你抬眸,对着孩子们无助又哀伤的眼,那一瞬间,你的心痛到无以复加。你强颜欢笑着,走上前去温柔地抚过他们每一个人的脸庞,说:“孩子们,跟我回家吧。从今以后,这里就是你们的家。”
你的眼神纯朴坚定,我在你眼中看到了人世间最美好的情感。我知道,这只是你收养生涯的开始。
十四年后的一个寒冷冬日,你在街头遇见了四个汉族孩子。他们的父母相继去世,兄妹四人只得到处流浪。你将他们领回家,烧了一锅热水,为这四个孩子浑身上下搓洗干净,换上暖和的衣服。又做了一顿香喷喷的拌面,让他们美美的饱餐了一顿。做完这些后,你悄悄地带上门,准备去刷洗孩子们换下的脏衣服。你浣衣的动作认真而专注。明明是在刺骨的寒风里,可是你的额头却沁上了豆大的汗珠。那一刻,你伫立的身影令世间万物都黯然失色。
一九八九年,村里的一对贫困户夫妇撒手西去。面对他们留下的孤儿,你又义无反顾地将这三个回族孩子接到了家里。
你已经收养了十个孩子。加上自己家的,你需要抚养四个民族的十九个孩子。
我替你辛苦,为你心疼。因为你永远也学不会疼惜自己。你的一颗心,全放在了孩子身上。
你和你丈夫几乎把所有的收入都换成了可以吃的东西,想尽一切办法让孩子们吃饱吃好。你的丈夫阿比包下了班就去打土坯卖钱,还去帮别人宰牛宰羊,就为了得到一些牛羊杂碎,改善一家的伙食。你自己则经常在春天去挖野菜,秋天去捡麦穗、拾土豆,用这些换面粉、玉米面给孩子们吃。每次做好饭后,你都离锅台远远的,一碗奶茶、一把炒麦粒就代替了一顿饭。每个夜晚,你都会躺在床上辗转反侧,囊中空空如也,使你总是彻夜难眠。强烈的饥饿感日复一日地侵蚀着你的健康,恶劣的生存条件摧垮了你的身体。
可是你全都忍了,不动声色地忍了,没有喊过一声苦叫过一声累。你任劳任怨,默默地用柔弱的双肩撑起孩子们的天空。风霜饥寒,全都挡住,清贫劳累,一肩担当。
再苦再累,你也要让孩子们上学,上完小学上中学,没有一个孩子因为家里贫穷而辍学;你给收养的这十个孤儿都起了维吾尔族名字,每一个名字都表达了你深深的爱意和希望。在你的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。
生活的艰辛不言而喻,可是只要有你,哪儿都会温暖如春。
二零xx年,你被评为感动中国人物,站上颁奖台的那一刻,你绽放出了灿烂的笑容,照亮了我们每一个人的心房。你累了,也该歇歇了,这些功名在你的付出面前根本微不足道。
每一次你都因为爱而出手相救,每一次你都因为善而无怨无悔,每一次你都因为爱而靠近。
你用行动诠释了善与爱的真谛。
亲爱的阿尼帕,你就是这人间的天使。