藤萝花,碎了一地韶华
紫藤萝花香,香透彻骨的伤,紫藤萝花落,落下满地寂寞。——题记
阴雨,绵绵;晓风,初寒,紫藤萝花,碎了一地韶华
一声轻叹,惊落一片摇摇欲坠的紫藤萝花,飘至水中,像一艘小小的船,运载着昔日斑斓。
是遇。那年初春,我们相遇。那天,踌躇在新学校门前,胆小的我,紧咬嘴唇,不肯迈入校门一步。是你,穿着和紫藤萝一样紫的连衣裙,像一个仙子一般,飘然而至。以一班之长的身份领着我,带我参观整个校园,最后,来到长了零星几片叶的紫藤萝长廊里,在盘纠错节的紫藤萝枝下,跟我聊天,最终使我熟悉了这个未来要待四年的校园。那时的我,非常敬佩你这样一个姐姐。明明只比我大一个多月,却当了我两年的偶像。(
是知。那年惊蛰,我们相知。那月,我们姐妹的关系越加亲密,无话不谈,那时的我单纯的想:我们一定是世界上最了解彼此的人。天真的我把所有的秘密都同你讲,把所有的事都同你商量。是你,总会甜甜的笑着听我说我简单的梦想,以最好闺蜜的身份,陪我度过了那几年的童年时光。那月,我还记得紫藤萝长廊里,绿意渐浓,枝藤的褐色渐退,美的像一副画一样。那时的我,非常开心你这样一个朋友,明明只认识了几个月,却亲密的像认识了几年。
是念。那年芒种,我们相离。那季,我们毕业了。所有的所有都定格在那张毕业照上。那时的我肯定的想:我们一定不会忘了彼此,就像毕业照上的我们永远笑的像簇紫藤萝花一样。单纯的我刻意多买了张毕业照,将咱们各自照片剪下粘在一起,本是好意,却把相片背后粘的一片狼藉,无奈,捡起一朵紫藤萝花,黏在上面,竟制成一个简单的书签,把它小心夹在书里,在这里记录着我们最美好的记忆。那季,我还记得紫藤萝长廊里,蝉鸣阵阵,簇簇紫色悬挂,美的像一个梦一样。那时的我,因为离别,难过了一个暑假,明明只是不能见面,又不是无法联系,心中却还有种莫名伤感。
是错。那年白露,我们相怨。那回,我们伤心了。我们明明说好的,联系方式最好都不要变,变了也一定要告诉对方。那时,我淡定地想:我们说好了的,不会变,不会断开联系,就像紫藤萝叶离不开树枝一样,可是,谁也看不清年华。再回母校时,紫藤萝枯萎了,干瘪的枝干随风舞动,抖落蝉蜕,惊起一片尘埃。
如今,还是阴雨,绵绵;晓风,初寒。只是紫藤萝花,再也不会再有了,我的朋友,你有在何方?