生命的意义
生命意义是什么呢?从我长大起,这个问题就深深的在脑海中萦绕。有人说生命的意义在于快乐,有人说生命的意义就是享受,我却觉得没有我想要的答案。
语文课上,我阅读着杏林子的文章《生命,生命》,仿佛这一瞬间她就安静地坐在我的身边。我问她:“生命的意义是什么呢?”她微笑地看着我:“飞蛾在我的手中拼命挣扎,哪怕希望渺茫也要奋力一搏,这强烈的求生欲望让我震惊,让我应允自己:不论未来的命运如何,遇福遇祸,或喜或忧,我都愿意为了生命而奋斗。”是啊,连飞蛾都如此珍惜生命,为何有的人类还要白白糟蹋它?何不好好利用我们的生命,用汗水和奋斗让它开出有价值的花朵呢?
阳光明媚的清晨,我听着贝多芬的乐曲,这令人陶醉其中的音乐,根本想象不到是出自于一个双耳失聪的人的手中。隐约中,贝多芬似乎出现在我眼前,我问他:“生命的意义是什么呢?”他认真地对我说:“生命的意义在于坚持和信念。虽然我听不到,但是我有一颗热爱音乐的赤诚之心,我有一颗坚持到底的心。”是啊,贝多芬对音乐的热爱和坚持,成就了他自己。我们何尝不是如此?只有拥有一颗坚持不懈的心,才能造就非凡。
夜晚,看着新闻上屠呦呦荣获诺贝尔奖,亿万中国人民的心情一起激动起来。在泪眼朦胧中,屠呦呦似乎向我走了过来,我问她:“生命的意义是什么呢?”她坚定地告诉我:“对我来说,生命的意义就是刻苦研究,为提高人类的医学水平做出贡献,为祖国争得荣誉!”是的,刻苦和奉献是屠呦呦一生所追求的,也应该是我们所追求的!
此刻,我终于明白了,生命的意义在于奋斗,在于坚持,在于奉献。每个人的生命只有一次,它值得我们去为之拼搏,让它开出最灿烂的花!