闪光的生命在于奉献初中1年级作文
花朵奉献芬芳,使春天变得更加美丽;小草奉献活力,使田野更加充满生机。让我们的人生多一些奉献,既为他人提供一片灿烂天地,也提高了自己生命的质量。
生命的伟大之处不在于他拥有多少,而在于奉献多少;生命的价值不在于懂得如何索取,而在于学会如何付出。岁月流走,时光会冲淡一切,会带走所有,而奉献的精神与价值将会流传百世、流芳千古。鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”;周总理鞠躬尽瘁,死而后已;孔繁森将生命献给阿里。他们以无私奉献实现了自己的人生价值,他们以自己为社会进步做出的巨大贡献而永留世间。奉献只是一个普通的字眼,折射出的却是伟大人格。
马克思说过:“人只有为自己同时代的人的完善,为他们的幸福而工作,他才达到自身的完善。”奉献不取决于财富的多少,也不取决于地位的高低。以博大的情怀甘于奉献、乐于奉献,才可能在平凡中铸就生命的伟大,在普通中打造生命的非凡。
有人说,当今社会人变得越来越自私,为别人奉献是吃亏。这样的人囿于个人狭隘的圈子,只讲索取,不讲奉献。自私自利的人得到了个人暂时的点滴利益,却遭到众人唾弃,这样的生命有什么价值可言?送人玫瑰手有余香,这便是为他人奉献的真谛。态度决定着生命的质量,行为改变着人生的命运。如果你希望自己的人生多些价值,那就经常反思诸如此类的问题:我能为他人做点什么?谁需要我的帮助?
活着就要多讲奉献,甘于奉献、乐于奉献能使生命闪光,铸就人生的伟大和非凡。
每一次奉献都会给生命注入一份新鲜的活力,每一次奉献都会给人生添上一道美丽的花环,每一次奉献都会带给心灵透彻的洗礼。用平凡的心、有限的生命,去铸就伟大的、辉煌的人生价值,生命的本色本该如此。
水精灵是千万水滴中唯一一滴有生命的水。她常常想:我存在于世上,有生命,可是生命的意义是什么呢?夏季,骄阳似火,水精灵化为了水蒸气,与同伴们一起,飘向了天空。水精灵有些惊慌,她现在被塞进了一朵云里。难道,这就是我的生命么?她痛苦地想。终于,云承受不住了,将水精灵用力甩了出去。
此刻的水精灵,在超市的货架上的一瓶矿泉水里。一位小男孩走了过来,将装有水精灵的矿泉水买走了。水精灵生气地想:我才不要被你喝到肚子你去呢!于是,她在矿泉水瓶盖打开的一刹那,跃了出去。水精灵摔在了地上,太阳又把她塞进了云朵。
冬天来了,大地一片银白,水精灵也在其中。有几个小女孩蹦蹦跳跳的走过来,其中一位大一点的女孩说:银铃、熙和我们堆个雪人吧。于是她们开始堆雪人,水精灵在雪人的腹部。雪精灵望着三个女孩兴奋的笑脸,似乎明白了什么。
回想着自己的经历:从湖中的一滴水到差点成为穿肠之物,再到能让三个女孩开心。原来生命的意义在于付出,让别人快乐。