2020年第一场电影,献给了《夺冠》。
上一场电影,嘉哥身高尚未超过一米二,还能享受免票进场的待遇;如今,小家伙已将近一米三,终于贡献了人生中第一张电影票。
对于80后出生的我们这一批而言,对女排精神或许不如上一辈理解得那么深刻。然而,当看到大屏幕上女排的一代又一代姑娘们靠信念、靠拼搏,一次次战胜自我、为国争光,那种振奋人心的燃依旧能直抵心灵深处。
不过,整部电影给令我触动最深的确实郎平教练的一句话:你们不只是优秀的运动员,也是优秀的人。诚然,每个人不是因集体而存在,也不是为他人的期待而努力。即便是最优秀的女排运动员,排球也不一定就是她生活的全部,活出自己的人生才最重要。
生而为人,我们承担了许多社会角色。在单位,我们须独当一面,除了完成日常教育教学工作,还要处理各种纷繁复杂、层出不穷的突发事件;在家庭,我们要尽好女儿(儿子)、妻子(丈夫)、妈妈(爸爸)的多重职责,光是为人父母,就已实属不易。
自从有了孩子,我们的姓名似乎不再重要。在以孩子为中心的交际圈里,我们的姓名习惯性地被冠以“某某妈妈”“某某爸爸”。单位的日常琐事、家庭的柴米油盐、孩子的点滴成长,消磨了当年的激情,让我们渐渐活得迷失了自己。
大半年前,曾经写下过类似主题的文字左手老师,右手妈妈,更要活出你自己。近年来,深感在忙乱的生活里能够有一方独属于自己的小天地,着实幸福。
进入孕中期以来,身体状况日趋稳定,于是便恢复了日更一文的好习惯。在外人看来,这也许只是考验坚持与毅力。不过,有过写作经验的都知道,写一篇不难,每天写一篇,委实不简单。如何才能在庸常的日子里觅得那么一点值得记录的小趣味,这就需要觉察自我、凝望世界。
因为写作,养成了每日至少阅读半小时的好习惯。一旦形成习惯,一日不读书,便觉浑身难耐。李镇西老师在授课时强调,读书应读出自己,读出问题,因而我的读书不再是走马观花的快餐式阅读,而是转向深度阅读。遇到一见倾心的句子,工整地摘录,细细揣摩之后,往往会有写就一篇好文章的惊喜;当书中所记与心中所想、日常所做发生碰撞,阅读、思考与实践也就有了沟通的桥梁,写作便成了水到渠成的事。
因为写作,工作不再那么繁琐而乏味。每一次备课,都是与文本、与学生、与自我的多重对话;每一堂课,都有值得称道的亮点与需要弥补的不足;每一个孩子,背后都有一个值得记录的故事;每一个家庭,都有其成功的教育经验可供借鉴……诸多教育教学元素,通过写作这一方式,让我得以在文字中深刻反思。坚持写作,方才深刻理解李镇西老师那句话“做得好才能写得好,写得好才能做得更好”。
因为写作,生活变得愈发生动而迷人。一条朋友圈、一部电影、一对新耳饰、家人随口的一句话、萍水相逢的某个人……都可能触发我的写作灵感,进而写下洋洋洒洒的文字。少年时代的写作,多是“为附新诗强说愁”。人到中年,不再多愁,却依然善感。不再以忙碌为借口,不再以疲惫为推脱,而是带着一双凝望世界的眼,怀揣一颗体察生活的心,用文字记录生命走过的痕迹。
活出你自己,每个人都有独属于自己的方式。于我而言,阅读与写作,就是让我找到自己的最佳路径。感谢始终关注的老友,感谢最亲爱的家人,我坚信,这一份热爱能够伴随我度过这漫漫一生。待到年老之时,回首翻阅曾经的文字,那样的成就感简直无可比拟。