最震耳欲聋的声音,不是几乎溢出屏幕的掌声尖叫,而是全世界为之寂静,无声呼吸中清晰可闻的急促心跳。所有人都在期待一个结果,然后,得偿所愿的欣喜若狂如银瓶乍破,迸射炸裂。
1982年中国女排在日本大阪夺冠的瞬间,守在电视广播前的民众欢欣雀跃;2016年里约奥运会女排打败东道主巴西队,并最终夺冠,屏幕前的我眼眶湿润,热血沸腾。岁月流逝,中国女排从教练到队员不断在更新换代,除了灵魂人物郎平,被时光擦得熠熠生辉的还有“女排精神”。
也许,“女排精神”对很多年轻人来说不过是一个热门词,而它蕴含的十六个字——祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败,由多少血汗浸润,承载多少价值,在看完《夺冠》这部电影前,不会有太深的感悟。观影毕,我不禁思考,“女排精神”对我们究竟意味着什么?应是一种坚定的信仰,与一颗强大的灵魂。
是钻凿之中破除阻挠,执着追求不灭的信仰。排球运动员每天的训练都是在磨损自己的身体。过去是国家队队员、现在是国家队教练的朗平,“从脖子以下没有一块骨头是好的”“有着六十岁的心脏,八十岁的骨头”,有人早早退出残酷的赛场,有人身负伤病仍不舍放下手中排球。是一份份执着铺就走向冠军领奖台的道路,一切阻挠都要为这不顾一切的冲劲让路。令我印象深刻的是,训练场地的墙上,布满老女排队员练习扣球时用球一个个凿出来的圆坑,斑驳的墙面是一代女排、荣耀背后苦苦训练的见证。“爱拼才会赢”,朴实的话语蕴含着绝对普世的道理。到追求实现那一刻,所有伤痛都将成为光荣的勋章。
是火星飞溅苦锻心志,铸造一颗强大的灵魂。你能吃苦,别人也能吃苦,这是朗平十八岁进入国家队面临的挑战;“中国人是否还需要女排?”“女排为何还不赢?”这是朗平临危受命中国女排主教练受到的质疑。但她抗住了压力,最终向世界宣告“十连冠”胜利。这不仅是比赛的胜利,更是忠于内心而反抗不看好话语的胜利。“什么时候才不会那么看重一场比赛的输赢?”“当你的内心足够强大。”人们都背着自己的“包袱”,学生有升学压力,成人有工作压力。是被迫负重行走最终被压垮,还是为自己而生,不负每一寸时光,取决于内心。“为了什么?”当你得到一个让你满意的答案,内心能便从中不断汲取力量,增添灵魂的厚度,从而企及更高的高度。女排精神,不仅是一代人的记忆,更是为中华民族屹立世界民族之林强筋健骨、凝神铸魂。
女排精神,是辉煌时愈战愈勇,低潮时沉潜蓄势;是勇攀高峰的执着追求,是“球可以输,人不可以输”的坚强信念。女排精神并非胜利时才有,而是这种不限于竞技体育的精神在引领人如何成为自己的英雄。我们日常里的英雄梦有此般精神支撑,便不会被眼前苟且、挫折磨灭。
幸福是奋斗出来的,而我们都是追梦人。精诚所至,金石为开;心之所向,一往无前。在女排精神的铿然鸣响中,我们也踏着节奏步伐豪迈,去融入奋进时代的交响乐章!