电影《烈火英雄》观后感
作为博纳影业打造的“中国骄傲三部曲”之一,电影烈火英雄》拥有着良好的先天条件。剧情方面有出色的原著作为支撑,火灾场景方面的塑造上剧组也全力追求真实。为追求场景真实,剧组1:1搭建巨大港口油罐区,为追求救火场面真实,导演真实放火,不依赖特效不用替身,演员们亲历火场840小时,甚至面临“窒息”的危险......就是在这样的艰苦的拍摄环境下,电影《烈火英雄》为我们呈现了一个史无前例的爆炸和救援场面。在IMAX的影像条件下,更加真切地感受到电影中的英雄史诗和电影所要表达的消防救援精神!
消防员作为和平年代最危险的职业带给我们的感动太多太多,每年都有数十名消防战士葬身火海,英勇献身。人们在惋惜英魂早逝的同时也产生了一种质疑,那就是用年轻的生命去换老人的生命到底值不值得?年轻生命的牺牲固然让人无比痛惜,然而用年龄去衡量生命的价值,以功利主义的思维去评判这样做到底值不值,是一种非常自私狭隘的想法。火场救人,千钧一发,并没有时间考虑这么多后果。消防员的职业使命就是救人,这种职业本能早就超过了人的生存本能和功利本能。生命不分老幼贵贱,或许这个年轻的生命本可以有几十年的大好时光,老人只有几年甚至几个月,如果因为这个放弃对生命的拯救,是对生命的不尊重,也是人性倒退的开始。在一个文明的社会中,人们不仅不会用高低、贵贱、长幼来衡量生命的价值,甚至会在面临抉择时向弱者倾斜,保护老弱病残者。从功利主义角度看,这好像毫无理性,是违反人类生存本能和进化论的,但人类文明的一大进步正表现在这种超越生存本能、超越丛林原则的精神进化上。
谁都希望“好人好梦”,谁都祈祷“一生平安”,但我们阻挡不了天灾人祸,世事无常。当警笛声牵动着每一根神经,思维里只剩下职责。作为人民子弟兵,作为消防战士,再高的火焰,也阻挡不了云梯上的攀援;再大的困难,也抵挡不了人生的执着。既然选择了警营,既然投身于消防事业,就应该承载个人的牺牲,无怨无悔,不辜负党和人民的期望。虽是血肉之躯,却也无惧无畏,虽有生命危险,决然义无反顾,这就是英雄。英雄的身躯虽已牺牲,英魂却在烈火中永生。