爱我国家圆梦中华观后感
5月30日,央视农业频道晚间播出的“爱我国家圆梦中华”文艺展演节目虽然短短不到一个小时,却深得我的喜爱。
这次的文艺展演地点设在湖南省汨罗江畔,传说屈原曾在这里跳河而亡,汨罗江因此被誉为“端午源头”和“龙舟故里”。这样的节日在这样的地方举行,具有特殊的意义,既可以缅怀故人,也可以感受别样的端午气氛。
这次的文艺展演共分为四个部分。第一篇章为寻梦汨罗。朗诵者身着汉服手持竹简,浅吟低唱《九歌东皇太一》。让现场的观众和电视机前的观众想到屈原,想到汨罗江。在屈原精神的不断鞭策和影响之下,慢慢展开今日汨罗江的精神文明画卷。
第二篇章为诗画田园。最吸引我的是一群活泼可爱的小朋友表演的《端午童谣》。“五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋。”通俗易懂的童谣,道出了端午佳节的各种习俗,让人看后轻松而又舒服。
第三篇章为风润农家。不同的地方习俗在这里尽情展示,让观众感受不一样的节日气氛。常德的地方曲种常德丝弦的表演、美妙而又诱人;华阴老腔的《过端午》,说唱并用,气氛热烈,深得喜爱;舞蹈《新疆若羌赛乃姆》,用优美的舞姿向我们讲述美丽的爱情故事。不同的表演让观众感受不同的艺术魅力、体验不同的民族文化。