轻轻地,捧起一本名著;静静地,品味着生动优美的文字。我,不断地在心中追忆着它——国学
年幼的我们是懵懂的,不理解这些文字隐藏的深沉含义,只是在家长与老师的要求下,背的滚瓜烂熟。在记与背的过程中,对未知事物的好奇心也促使着我们不断领悟着这些文字中隐藏的道理。于是,我们不再调皮,不再年幼无知,一步一步,不断上升。国学,是陪伴着我们成长的。
国学,是古人经一生风风雨雨,呕心沥血的结晶,是对自己人生的品味和感悟,整理成文字,流传至今,它,经历过千百年的沧桑,每一个文字,都布满历史的痕迹,我能看到它流传至今的不易。国学,屹立千百年而不倒的则是经典,经典必然家喻户晓。它教我们明辨是与非,在圣人与智者的教诲下感受到人生的真谛,从而在生活上的每个细节,言行举止上都注意到自己的不足;从国学故事中的每一点,每一滴,都能感受到无比高尚的情怀。这些先辈们,为我们留下了弥足珍贵的精神食粮,使我们受益终生。
国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了。我也读过不少国学经典,每一篇,都教给我无比实用的道理。成语故事教给我为人处世的许多道理,像做事要持之以恒、不能只看事物的表面等;读着《秋思》,我感受到了作者是那么的思念家乡,不禁潸然泪下;捧起一本《三国演义》,我佩服起诸葛亮的聪明才智,又为刘备的又一次胜仗而喝彩。我常常不知不觉沉浸在国学的世界当中。
国学,也存于生活当中。学习上,我们会“温故而知新”这使我们不断进步,不断了解新的知识,“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们在思考的过程中学习,在学习的过程中思考,才可以收获新的知识;做人上,我们知道“三人行,必有我师焉”,它告诉我们要向别人不断学习,不能一味自大;甚至在商业上,也能运用到《孙子兵法》中的种种计谋。写到这里,我不禁感叹:中国国学经典真是无所不能!