有一种基因叫中华文化作文800字
五千载中华历史浩如烟波,五千载文化灿若星河,然而如今有人担忧她已被岁月无情吞噬,逐渐没落,遗失,从小吃着炸鸡,喝着可乐,沉着ipad的我们将成为忘本的一代。
她是我们班一个特殊的存在,灰黑色的脸,塌塌的鼻梁,两只分得很开的眼睛以及里面与年龄不相称的空洞与呆滞,长而凌乱的头发搭在一成不变的红外套上,她是个孤儿。
“哎呀!”后面传来一阵惊呼,一片粉笔末散落在不少同学的椅子了。“对不起,对不起。”拿粉笔的同学一边手忙脚乱地擦一边连声道歉,却独独落下她的椅子,怎么这样啊,完全不尊重人家嘛,正当我怀疑那位同学是不是故意的时候,她捏着作业快步进来。完了完了,事儿大了,几个爱看热闹的同学凑了过去。她静静地站在那儿。半晌,抬起眼怯生生地看了看周围,弱弱地抗议了一句:“你们一点也不尊重我。”她扫视一周的目光停在我身上,像是在祈求什么,又像在等待什么,我却不由自主地低下头,我没有勇气对抗群体,选择了协从。丝丝窃笑传过来,我的脸开始发烫。
她一言不发地望了望窃笑的同学,又一声不吭地擦去粉笔末,安安静静地坐下,盯着那些胡闹的同学。“傻子,你等什么呀?!”又是一片哄笑。“道歉”她咬咬牙,很轻却很坚定地说,有嘘声,却不再那么成群结队声势浩荡。我突然很愧疚,为我的胆怯和自私,她可以勇敢地站出来追求尊重与平等,我却没有尊重她的勇气!终于,我起身,“对不起”我的声音很不大,却足以让每个人听到。大家都默不作声地低下头,“谢谢”她笑了,仍是两只分得很开的眼睛,盛满了阳光,我们都不好意思地笑了……
“己所不欲,勿施于人”孔子教会了我们尊重;”“爱人者人恒爱之,敬人者恒敬之”孟子教会了我们关爱;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”孟子同样教会我们勇敢……如果你我多一份宽容,多一份关爱与尊重,社会上就少一些孤儿,少一些霸凌,或许我们曾经怯懦过,迷惘过,但骨子里总有一种不抛弃,不放弃的信念,总会将我们优秀的传统文化重新拾起,擦拭,奉还于,我们的神坛!
中华文明经千年滇沛而魂魄不散,历万种灾厄而总然重生,就是因为她是我们的根!她奠定我们的基因,融入我们的血脉,她,将不断地在我们一代代人身上发芽,开花,结果,永不凋零!