美德,传承着中华民族五千年的精神文化,彰显“礼仪之邦”的璀璨光辉。花木兰替父从军,漫漫征途的背后是令天动容的孝德;最美司机吴斌,强忍肝脏尽裂的剧痛,只为守住乘客生命的防线;何玥捐献眼角膜,就像被死神折断翅膀的天使用她自己散落的羽毛给他人带来光明。从古至今,中华传统美德仍显示出旺盛的生命力和积极的现实作用,感染着一代又一代人!
中华传统美德之诚信
有一种光华,笼罩着中华民族的精神家园;有一种火苗,跃动在民族灵魂的山峰;有一种烈焰,温暖了绵远的文明情思——那就是诚信。
请重拾诚信,因为它是祖先倾其一生呵护而得以流传的文明火种。还记得拾草履的张良吗?他何以借兵书运筹帷幄,驰骋于汉室的政治舞台?倘若他无信守诺言的决心,恐怕他只得在那风雨如晦的年代里“重皆而终身”了!请重拾信心,因为它是做人之本,立业之基,譬如童话里那盆种下花籽的土——人人皆垂涎三尺,因为只要籽萌芽,国王的宝座就是自己的了。很多人捧着姿艳骨傲的花朝觐国王,殊不知不以诚信灌溉它,再美的花也难成为世间宠物。相反,那个捧着空盆的孩子才真有成人立本之资。请重拾诚信,因为它是现代社会的精神梁柱。
当今社会,本应集信誉与美感于一身的广告,反而成了坑人的陷阱,可笑更可悲。在文明高速发展的今天,社会的列车已脱离了“诚信”的铁轨!松下幸之助曾说过:“诚信是我们公司的润滑油”。其实,它何止是润滑油,它应该是商业社会大厦的基座,如若抛开诚信而求发展,那么文明社会将会坍塌,将会毫不留情被毁灭。人类守住诚信的精神火种,我们责无旁贷。
中华传统美德之正直
苟余心之所善余,虽九死其犹未悔。坚守正直,人生才气象峥嵘,风采绚丽,岁月的风霜不会凋零一个个美好的记忆,历史的沧桑不能暗淡一幕幕执着的坚守。
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这是一代先哲对世人的鞭策。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是一代忠臣对生死的抉择。屈原正道直行,自沉汨罗,一篇《离骚》震撼天地,千古流传;司马迁刚正不阿,秉笔直书,一部《史记》彪炳史坛,成为绝唱;林则徐宁则不屈,虎门销烟,一炬烈焰照耀神州,惊破敌胆;张志新甘为玉碎,反抗强权,一腔热血倾洒刑场,染红真理。是啊,多少仁人志士挺起了正直的脊梁,撑起了中华一片净蓝的天,体现的是中华传统美德——正直。然而,始终伪饰的包装最终是掩不住猥琐的心灵的。秦桧夫妇长跪子兵王墓前,汪精卫断魂夺泽——不守正直,欺世盗名,变节失贞,为虎作怅,必然遭到历史的唾弃!
当今社会,我们需要更多的是正直,王文禄说过这样一句话:“人之生也直,心直则身直,可立地参天。”我们应该向屈原、司马迁等人学习他们这种正直的精神,而我们应该抛弃的是秦桧夫妇、汪精卫等人的做法。所以,让我们坚守正直吧,朋友!
多少个家喻户晓的千古美誉无不显示着中华传统美德的魅力,吸引着世人前仆后继的做“他”的传承者,走近“他”,了解“他”,传承“他”,让“他”像一颗永不陨落的流星在我们的“心”空中留下优美的弧线!