一个7岁的小女孩李尚荣在参赛之前说:“诵读诗词使我在瞬间便安静下来了!”对她的这句话,我也有同感,不光读诗词能让人心变得安静,其实只要走进书籍,静静地阅读,人的整个灵魂便处于一种静谧之中,人便有了一种身心经受彻底洗礼的神清气爽的感觉!
无臂小伙子——四川大学的彭超的表现更是让我震惊不已,他在6岁的时候因为贪玩而被高压变压器烧坏了双臂,在他还没有完全康复的时候,他的爸爸已经让他用脚学着写字,他很是不解,但从7岁走进学堂,他只能靠双脚来写字。尽管他是一个残疾人,但他凭借自己顽强的毅力和刻苦的努力,竟然在2015年的高考中获得了603分的卷面成绩。一个残疾人都能做得如此之好,我们这些手足健全的人又有什么理由不去努力拼搏呢?
四川的语文老师夏昆是背着吉他来的,他平时在给学生讲授诗词的时候,或者吟诵,或者咏唱,形式多样,他不仅带学生走进了古典诗词的王国,而且引导学生去陶冶情操。虽然夏昆老师最终没有战胜无臂小伙彭超,但他优秀的表现还是值得我们学习的!
百人答题团的陈更——北大理工科才女,她在39道题中答对了38道,正确率且用时最短。虽然她的反应足够敏捷,但她与彭超在争夺擂主的比赛中,她有点过于急躁,每次主持人的题还没有读完,她就已经按下了抢答器,白白地送给了对手2分。在陈更以4分的情况下,彭超不仅没有丧失信心,反而更加自信,他紧追不舍,凭借自己扎实的诗词功底最终打败了陈更而成为了本期的擂主。
《中国诗词大赛》不仅在比参赛选手的诗词积淀,而且也在比参赛者的心理素质。其实,无论做什么事都是如此,不光要有扎实的专业知识,更要有坚定的信念与信心,从容应对才能稳操胜券!