情深中华痕作文800字
时光的大江滚滚东逝去,中华上下五千年的峥嵘岁月也随之而去,但那时光的流逝,却抹不去中华的痕迹——汉语。
当仓颉的目光与一串动物的足迹碰撞的一刹那,击出了灵感的火花,一个个富有动感之美的文字从他的手中流泻而出,自然的如同早已存在一般,汉子的雏形,在亘古神州上,随着风在时光中飞扬,经过各朝各代的修改与塑造,最终成了今天的模样!近现代传入的拼音,给每个汉子做了注解,让它们更加完整,更加富有音韵之美,成为一个完整的语言体系,这就是令我们熟知的汉语了。
汉字是美的,美的令我陶醉。横竖撇捺勾点折,横的端正,竖的迅捷,撇的流畅,捺的舒展,钩的曲折,点的遒劲,折的纵横……浓缩在汉字中,随意写出一个字来。像“人”吧,一撇一捺,撇的流畅,捺的舒展,让这么一个简单的字变得富有韵味。再看“雨”吧,像天空的一横,像云层的外框,象征雨水的四个飘逸的点,可不是云层下下满轻细的雨丝吗!还有“哭”和“笑”,一个像脸上挂着一滴委屈的泪珠,另一个则像遇见了大喜事一般笑逐颜开。汉字,从远古的时光中慢慢走来,叙述着亘古时光中的时过境迁。
字音是美的,美的令我陶醉。看着一个个美丽的方块字,缓缓地吟出它们的名字,汉子就活了。它们能借着自己袅袅动听的名字,从纸页上轻盈地飞下,随着声波传入其它人的耳中,调皮地传入我们的思想之中。音韵之美,也是汉语另一个迷人之处。像“圆”的发音“yuan”发出时唇就真的会形成一个小圆,发出的声音圆润而饱满,正表了“圆”的含义。音韵,正是汉语的诱人之处啊!
随着笔尖与白纸的一次次的触碰,汉字优雅地在纸上跳起欢快的舞蹈,字里行间闪过了诗人、作家们如流星般的稍纵即逝而闪亮的灵感,铺开了清新秀美的自然风光,走出了无数形形色色、性格各异的人物,渲染出了另一个幻想与浪漫,瑰丽而华美的世界……汉字,用
自己的独特魅力,组合成一个个可爱的词汇,一句句优美的短句,一首首灵动的小诗,一篇篇优美的散文,一部部厚重的巨著……透过历史的尘埃,它们带着先人的智慧和经验向我们走来,
在国际化的今天,各种语言输入中国的时候,我依然情深于中华之痕——魅力无穷的汉语!