中华符号作文1000字
横亘了五千年的华夏文明,滋养了多少中华儿女,在这片土地上,标记了多少中华符号
——题记
朋友,提起中国你会想起什么?是作为国宝自带萌点的大熊猫,还是前不久才落下峰会帷幕的一带一路,抑或是现在人行道上随处可见的共享单车?或许还有美丽乡村、高铁、移动支付……这几个简简单单的词语,在华夏土地上生长,渐渐变成了一个个特色鲜明的中华符号。不信你看:
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”一句惊神泣鬼的壮歌,装满了西楚霸王面临败亡时多少的怨愤与无可奈何,一声不疾不徐的长叹,引得多少人也跟着心绪起伏?咿咿呀呀拉着长音慢慢给你讲述着故事的京剧啊,荡人心魄。“人生如戏,戏如人生”,这句话形容京剧,怕是再准确不过了。京剧里那阵阵锣鼓喧天的热闹,那段段插科打诨的诙谐,那声声丝竹管弦的情调,那粉白脂红的喜悦和忧伤,带着多少人,以旁观者的角度看着幕起幕落间的种种,看出自己的人生在里面,慢慢地,慢慢地,品味出些许的人生况味。京剧的魂,莫不就在此。它缓缓地,给你讲着仿佛远隔千里的故事,让你想到的,却正是自己。可是,这个人们总以为会传唱不衰的京剧,终究还是在我们这一代人手里,一点点地,褪去它本该有的光芒,渐渐地,渐渐地,越来越少人能跟着老老的收音机里吱呀传来的咿呀声哼上两句,越来越少年轻人可以端端正正坐在戏台下安安静静的看完整场演出,心无杂念。纵然是这样,总还是有那样一群人,正值青年,却毫不犹豫地担起了接班人的担子,京剧的魂,终究还是得以传承,于是,京剧才得以以国粹的名义,出现在人们的视野中,成为不折不扣的中华符号。
如果说,京剧带给人的是精神享受,视觉盛宴,是横亘中华古今的一种艺术形式,那么中华美食,则是中华儿女一直所追求的味蕾体验。
“民以食为天”。中华饮食文化博大精深,源远流长。中国人对于吃,不仅仅在于简单的一日三餐,解渴充饥,而是讲求色香味俱全,如此,才能称得上是中华美食。中国人的吃,不仅在于表面上的心理满足,实际上是“醉翁之意不在酒”。中华美食,借吃这种形式表达了一种丰富的心理内涵。美食的文化已经超越了“吃”本身,获得了更为深刻的社会意义:过年吃一碗月牙形的饺子,寓意着更岁交子,喜庆和谐,招财进宝;咬一口黏黏糯糯的年糕,寓意着万事如意年年糕;夹一筷热气腾腾的长寿面,寓意着健康长寿;端一条头对贵宾的整鱼,寓意着心想事成年年有余……看似普普通通的一道道菜肴,在中华儿女的期望中,被赋予了一层层含义,在品尝美食的同时,也让人感受到暖暖的祝福,这独特的美食文化,也许只有在华夏土地上能得到如此充分的诠释吧。中华美食,又何尝不是一个饱含深意的中华符号呢?
“遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国……”它之所以叫中国,也许就是因为有着这些独一无二的中华符号吧。