中华文化一角作文800字
世间万物,奇妙绝伦,无一不是大自然的杰作。多少文人墨客借着一个个“杰作”创造了无数震惊当代,甚至流芳百世的著作,这些著作用诗歌的浪漫;散文的隽永;小说的跌宕;戏剧的精彩,勾勒出源远流长的“文化”两个字。
文化中有文学艺术,文学中最早的一门艺术是诗歌,这门历史悠久的艺术早已在人们心中根深蒂固。多少诗人用世间的天地悠悠,四季轮回寄托了自己凄凉的愁情,抒发了自己的豪情壮志,批判了现实社会的歪风邪气。
“前不见古人,后不见来者。”诗人陈子昂在埋没人才的世间,抒发了自己怀才不遇的愤懑,痛斥了摧残人才的君主。“念天地之悠悠,独沧然而涕下。”诗人又借用辽阔的天地与渺小孤寂的自己相比,表达了诗人无限的悲伤与无奈,以及强烈的爱国情怀。如此精妙的四句诗,借天地的悠悠,将诗人的感情挥洒得淋漓尽致,将当代的世事呈现得真实生动。
“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。”诗人王昌龄用悲壮苍凉的基调,准确地把握戎边将士跃动的心律,意境高遂深远,鲜明地体现出生活在盛唐时期人们所共有的精神特征。
古代的诗歌巧妙绝伦,千古绝伦。诗人用其精湛的才华与世间万物,书写了一首首质朴无华的名诗,为中华文化奠定了更深,更久,更高的基础!
“唐诗,宋词,元曲,明清小说。”固然,在明清两代中,最盛行的便是小说了。我国古代四大名著之一——《红楼梦》就成书于清代,这部小说名扬中外,堪称世纪经典,其间记载了大量清代贵族的史实,以及许多服饰和饮食文化,为后人考究历史,研究当时的社会、政治、经济和生活做出极大的贡献。与此同时,生动细腻的文笔刻画仿佛将我们带回了当代。如此丰富多彩的一部小说,几百年来让世人赞叹——这是文学巅峰的凝结这是传承世代的精华;这是文化璀璨的明珠。
清风徐徐,流水潺潺,世代相传,永生不息,正如中华文化,博大精深、源远流长。各位文人墨客,济济一堂,让原本朴实无华的文化变得绚丽夺目;各种文学艺术,汇聚一堂,让原本绚丽夺目的文化变得灿灿生辉!