我的中华骄傲作文800字
我手捧着你悠久的历史,感悟着你深远的文化。从古至今,你的精神激励着中华儿女成长,你的优秀鼓舞着中华儿女奋斗。
汉字,你是我的中华骄傲
你走过了五千年的风风雨雨,你演绎着中国历史的变迁,你记录着炎黄子孙的伟大。浩瀚无垠的世界,因你的存在而绚丽多姿。横平竖直的笔画,书写着祖先们非凡的智慧,形象的字体,美丽的偏旁,给人以独特的艺术感。一词多义的背后,让你的形象笼罩着神秘的面纱,轻轻掀起你封尘已久的笔画,跳跃的文字鼓动着梦想,让人久久回味。
武术,你是我的中华骄傲。
源远流长的你,用岁月的年轮书写着中华武术魂。你是一代代中华儿女智慧的结晶,你的发展,你的完善,让你的价值走出国门。“中国功夫”已成为中华民族的代名词,国际舞台上无时无刻不活跃着你的形象。也许你的习武宗旨——尊师重道,不仅仅是为了教育习武之人,他更是中华文化的一种体现,是一种精神,是一种品质。
文学,你是我的中华骄傲。
从唐诗宋词到元曲,诗人们用手中的笔和自己的才华,表达着内心深处的情感。从友人远去,到百姓生活,再到国家兴亡,一首首壮丽的诗词无不体现着诗人们的喜怒哀乐。明清小说的出现,让文学史上锦上添花,四大名著的传播,使中华文化走向世界。脍炙人口的历史故事,让我们在文学的历史长河中感悟人生,感悟真理。
围棋,你是我的中华骄傲。
小小的棋盘,小小的棋子,饱含了多少中华儿女的智慧。棋艺的训练,感受到的不仅仅是思维的提高,更是一种对中华文化的学习,对文化自信心的增强。阿尔法狗围棋技艺战胜人类的同时,我们应该认识到:不管是人类赢还是机器人赢,都是人类的胜利。科技的不断发展,技术水平的不断创新,我们的生活也将越来越美好。
丝绸,你是我的中华骄傲。
翱翔展翅的雄鹰,拍打着丝绸之路的历史。滔滔不绝的河流,映照着岁月如歌的记忆。孤烟缕缕的大漠,鞭策着中华儿女不忘初心。古老的丝绸之路,沉睡千年的你,正穿越古今,用你健壮的双臂,拉起一带一路的战略构想。如今的一带一路,沟通了中国与沿岸各个国家的发展,成为政治,经济,文化交流的平台,歌颂着中华五千年悠久的历史,畅想着中华明日的辉煌。
博大精深的传统文化,增强民族文化自信和价值观自信。因为,我是中国人,我骄傲,我为我的中华骄傲。