这本书中有一身正气,铁骨铮铮的忠良贤士,也有心很手辣的酷史和不好之臣,还有严谨求实满腹经论的科学家、思想家,乌江自刎不偷生的楚霸王,卧心藏胆不忘耻的越王勾践,先天下之忧而忧的范仲淹,留取丹心昭汗青的文天祥,不为艰辛尝百草为苍生的神农氏等等许多好看的故事。
上下五千年,好汉千千万。我们的祖先创造了灿烂的民族文化,我们的民族孕育了许多杰出的人物:如思想家孔子、民族英雄林则徐、文学家陶渊明、科学家张衡等,他们以优异的成绩为中华民族添光彩。里面有许多故事令我着迷,其中就有《刘备三顾茅庐》。
《刘备三顾茅庐》说的是:刘备听徐庶说诸葛亮很有学识,就和关羽、张飞带着礼物到隆中卧龙岗去请诸葛亮出来帮助他替国家做事。前二次去请,诸葛亮都不在家。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有真此才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次访诸葛亮。到时,诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。诸葛亮出山后,关羽、张飞说:"诸葛亮能有什么本事?"刘备听了以后说:"我得了孔明,就像鱼得了水一样。"关羽和张飞听到刘备这么说,也就不再说什么了。果然,诸葛亮出山后的第一场战役刘备就大获全胜。从中可以感到刘备求贤若渴,很敬重诸葛亮,前两次去隆中拜访他,可他都不在家,刘备还要第三次去拜访他。见了诸葛亮在睡觉,他一声不吭,一直等到诸葛亮醒来才和他谈话。看完了这本书,我在中华以前的文化有所了解,我觉得这文化是不得不看看,学学的。