中华美食口水鸡作文600字
俗话说得好:“一千个吃货心中,就有一千种中华美食”。在我心中,真正的美味则非麻辣鲜香的口水鸡莫属。
口水鸡是我国四川的特色菜肴,属于川菜中的凉菜,有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称。这道菜不仅佐料丰富,制作过程也十分讲究,不能有一点差错,否则会损失其特有的香型和滋味。你肯定要问我这道菜为什么叫“口水鸡”吧!哈哈,你别看“口水鸡”这名字乍一听好像不太文雅,其实这是出自郭沫若的《碘波曲》中的一句话——“少年时代在故乡四川吃的白斩鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……”民间的说法就是口水鸡里会放上许多花椒,吃了后嘴巴会麻得不住地流口水。啊!口水鸡的滋味可真是妙不可言!
我喜欢口水鸡是因为“厨神”老妈经常做这道菜。每次她把口水鸡端上桌,我都会仔细地打量一番:最外边红彤彤的辣油好像一片火海,中间垒起来的鸡肉似一座金色小岛,摆成一圈的香菜仿若是一片茂密的树林围着它,点缀在其中的是一颗颗闪闪发光的花生碎。晶莹剔透的鸡皮是土地,那一粒粒如星星般洒落在鸡肉上的芝麻便是一个个在岛上安居乐业的人们……我看着看着都不忍动筷子了。啊!口水鸡可真是色泽鲜亮!
说起口水鸡的味道嘛,那就叫一个“绝”。夹起一块香喷喷的鸡肉放入嘴中细细地咀嚼,会感受到鸡皮的肥而不腻,鸡肉的滑嫩多汁。嚼了几口,一股辣旋风会袭满全身,爱辣之人定会觉得甚是享受,大呼过瘾。啊!口水鸡可真是让人回味无穷!
啊!中华美食之口水鸡真是色、香、味俱全。听完我的介绍,你心动了吗?