传中华文化歌盛世中华作文
华夏泱泱五千多年的历史文明,穿越千年尘封的记忆,中华传统文化在传承路上屹立不倒,历经坎坷,最终在斑驳的墙上华丽绽放,走进中华文化的世界,从中感受一个来自古老国度的熊熊火焰。
《周易》里有“天行健,君子以自强不息”,其意谓君子应该像天宇一样运行不息,不屈不挠。我们中华民族是一个自强不息的民族,像天宇一样刚强,形成自己独立的思想,强化自己的能力。“地势坤,君子以厚德载物”,意谓君子的度量应像大地一样容载万物。可谓是包罗万象,阴阳乾坤,刚柔并济,我们古老文明的祖先在那个时代就已经悟出这样了不起的人生哲学。可以把它运用在许多领域,用在企业发展,可以是一种企业文化来发展企业;用在做人,凡事包容勉励自己一生。易经是中外历史上一种奇特的文化,包罗巫术、科学、哲学、历史等。这门学问,其思想与思绪的变动,都非常清洁与宁静。“洁净精微,《易》教也。”孔子如此评价易经,这是我们中华民族智慧的结晶,我们有什么理由不去弘扬和传承它呢?
我国是诗的国度,许多瑰丽的诗篇在历史的长河中熠熠生辉。拜读朱强娣的《爱国诗百首》,能从“草色遥看近却无”中感受春的气息,听杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的哀号,那是晚唐时期的愤恨之泪。对“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”满怀希望,看李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的铁骨铮铮,也有文天祥“留取丹心照汗青”的誓死决心。流芳百世的不仅是他们绝妙的诗句,还有他们正直的心,如秋之落叶般返璞归真。
一览中华传统文化,回到现代高速发展的中国社会。失去了自身文化的民族,是一个漂泊无根的民族,国家深深认识到传统文化的重要性,把立德树人作为社会建设的根本任务。从此许多学校开设立德树人校本教程,积极引导学生了解四书五经等传统文化,知书明礼,学会感恩父母,感恩师长,感恩社会,做一个对社会有用的人。反观,电视剧《大长今》的热播使古风袭来,许多年轻人只知道朝鲜的朝鲜服,日本的和服、茶道,却不了解我们汉族的汉服。我们难道不应去反思一下吗?在东方,有一条河流叫长江,有一个图腾叫龙凤,有一件羽衣叫霓裳,有一种文化叫中华传统文化。
常常把自己想象成墨客,拂袖翰墨于纸上,那些传统的文字诗词,就是一幅意境深远的水墨画,而我就是流墨烟水里的过客;也是泉水叮咚的弦上音,而我就在亭台轩榭里独自横琴……有李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约,也有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。
龙腾盛世,锦绣中华,每当中国一次次成为世界瞩目的焦点,每一个华夏儿女,又有谁不感到骄傲自豪?让我们携手传承中华文化,领略传统文化的无穷魅力,歌一曲盛世中华,响遏行云九霄。