来自浙江安吉的表演者带来的歌舞《春风竹韵》,2005年盛夏的一天,在安吉提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,如今的安吉,绿水青山,秀美富饶,在全国首创“美丽乡村”建设,为“美丽中国”贡献了最早的实践样本。微风拂过竹林,舞台宛如一幅纯朴宁静如世外桃源般的画卷。竹叶沙沙,是绿衣少女以舞蹈的形式在吟诵奇妙的田园诗篇,展现富饶秀美的田野。正在候场的演员正聚精会神的看台上的演出,这次盛会是一次民族文化的伟大交融。
来自北川的原生态歌舞《瓦尔俄足》让我们感受到了北川文明村镇的灿烂民族文化。据悉,每年的农历五月初五,羌族女性为祭祀天上的歌舞女神莎朗姐,每年都要登上女神梁子,举行"瓦尔俄足"活动。领导正与观众们坐在一起聚精会神观赏文艺展演,现场气氛热烈,秩序井然。
过端午咯,身着红肚兜的儿童正在欢唱《端午童谣》,这是后一辈对屈原的纪念;这些小演员均来自汨罗当地,家长们也正聚精会神欣赏自家孩子的表演。在此次文艺展演中,来自全国六个秀美村镇的朋友向大家展示了各地的端午习俗,也给汨罗人民带来了蕴藏美好祝福的礼物现场的方阵观众热情高涨。
《指尖激情》台上正飞舞着翠绿的粽叶和晶莹的糯米,大家不光可以近距离感受各地民俗文化,还能吃上现包的端午粽,台下小朋友对粽子的期待之情早已溢于言表。