中华之魂——祖国在我心中
亲爱的同学们,我想请问你们一个问题:在你们心中,什么最伟大?我想,答案一定是两个字——祖国。56年前的十月一日,历史伟人毛泽东, 在天安门城楼上向全世界庄严宣告: 中华人民共和国成立了! 中国人民从此站起来了!
曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历尽磨难,她成了帝国主义倾销的场所,成了军阀混战的战场,成了帝国主义瓜分世界的赌场。她曾经遍体鳞伤,千疮百孔。乌云笼罩下的中国在艰难的行进。祖国的路在何方呢?民族的希望在吗?此时此刻,是一个又一个中华儿女,在这母亲生死存忘的危难关头,是他们用一股股豪情,发出了一声声震惊世界的呐喊,抒写了一首首悲壮的诗歌。为挽救我沉沦的中华民族,他们求索奋斗、浴血疆场、马革尸还……林则徐虎门销烟的熊熊大火,刘胡兰宁死不屈的回音,红军战士爬雪山、过草地、气吞山河的壮举。狼牙山五壮士惊天地、泣鬼神的豪气,让我中华儿女呐喊、奋起。母亲呀,你曾凝结着多少代人的痛苦、辛酸和血泪。数十年的期待,数十年的煎熬,数万万同胞的奋斗,终于换来了天安门城楼那一声惊天动地的声音——“中国人民从此站起来了”!我看到了气势恢宏的三峡大坝,看到了奥运健儿手中那金光闪闪的金牌。悠悠五千年,泱泱大国。伟大的中华民族这一条东方巨龙,载着改革开放的旗帜,载着中华民族的憧憬,正以惊人的速度向前飞奔!
沧桑的岁月已经留下痕迹痕,繁荣的祖国正兴盛。当中国队踢进世界杯时,我们怎能不狂欢?当我们听到萨马兰奇老人说出“ Beijing”的时候,我们怎能不欢呼?当神州六号腾空而起,再次成为世人所关注的焦点时,我们怎能不自豪?曾经的民不聊生,曾经的满野战乱,曾经的东亚病夫,都已成往事。