开学第一课观后感
经历一个暑假之后,我的心好像飞走了还没回来,不过幸好我还是爱学习的,紧跟着每年的《开学第一课》,我对学习的热情有增无减。那么2022年的《开学第一课》又会给我们全国中小学生带来什么样的惊喜,这是一个让人期待的节目。
在9月1日晚上八点多的时候,我吃过晚饭之后,就在电视机面前等候着《开学第一课》节目播出。眼看就要到八点了,终于开始了,今年的主题是____________,随后我们看到了许多英雄,他们是“00后”奥运健、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表等等,每一个都是献身于为祖国建设的英雄。
让我记忆最深刻的是今年东京奥运会上的冠军——杨倩。她是一名零零后,同时也是跟我差不多一样大,但是她却能为祖国赢得很不错的荣誉,让我有点惭愧不如了。她告诉我们说到:“永远不要小看自己的付出!”也许是这句话也成就了如今的她。
随着时间的流逝,由于我看得太入迷了,因此不知不觉时间过得真快,2022年《开学第一课》就这样接近闭幕了。今年我的收获很多,让我意识到开学第一课的重要性,因为是它让我重新认识自己的使命与任务,努力学习,不再是为了完成老师布置的作业那么简单了,更是为自己提前做好基础铺垫。因为祖国的未来需要我们去建设,去继承,所以我明白自己身上的责任重大,如果我不好好学习,那就是没有了捍卫的能力,也不是一个合格的接班人。
因此好好学习不只是一个口号,而是要做好每一步,例如充分利用好自己的时间去学习,除了完成老师布置的作业之外,还要去学习课外的知识,好好学习中国的历史,丰富自己的知识,未来的中国,我一定会为之奋斗,贡献一份力量,完成自己的目标,加油哟!
新的学期到来,开学第一课教育专题片也随着学生们的开学到来,看了《开学第一课》,里面的故事特别感人,抗战时期,国歌是民族的号角,国歌是祖国的象征,如今的和平年代,国歌又赋予更深刻的意义。热爱祖国的山河,在危难之时英勇奋战,无私奉献为国捐躯,虽然他们离我们远去,但是他们为我们留下爱国、勇敢、团结、自强,这些在抗战中的闪光点是英雄们留给我们精神财富。
爱国就是在战争年代里,为祖国和同胞奉献自己的一切,而抗战英雄用无私奉献换来如今的和平年代,我们更应该要把祖国当做自己的家一样去爱护它,建设它,这就是爱国。我们身处和平年代的青少年,我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,什么是爱国?爱国就要从小事做起,作为学生的我们爱护公物,爱护环境、好好学习,用稳固的知识基础为祖国贡献,这就是爱国。爱国不是靠嘴说说就可以,而是要用行动证明,理性爱国,需要我们共同努力,作为新一代青少年,如何正确认识热爱祖国的真正含义非常重要,表达爱国热情,天经地义,但爱国绝不是越过法律,理性爱国是我们中国人崇高修养的体现。
爱国是每个公民的责任,身为国家的一份子,每个人都有权利和义务去为国家作自己应有的贡献,历史的风雨尽管浩瀚汹涌,也不能冲淡我们对英雄们的敬仰,祖国的每一寸土地都是他们的付出和牺牲换来的,祖国是哺育我们的母亲,是我们生命的摇篮,我们要从小树立起爱国精神,爱护红领巾,掌握丰富知识,为了改造国家和社会而发奋学习,让我们新一代的青少年担当起我们的责任与重担。