开学第一课观后感800字
9月1号的晚上我和父母一起围坐在电视机前观看了开学第一课,这个节目。开学第一课,每年都会有新的内容,有新的惊喜等着我们。这个节目通过学生们易于接受的方式,在潜移默化中陶冶学生,帮助学生增加爱国情怀,更好的展望未来。
2017年开学第一课的主题为中华骄傲,让我们穿越5000年时光,领略民族自强之魂的风采,延续薪火代代相传的精神。
开学第一课富有创意的将节目分成了四个板块:字以溯源,武以振魂,文以载道,丝绸新路。
在字以溯源这一板块中,邀请到了汉字叔叔:理查德西尔斯讲述与汉字之间的不解之缘,作为一个只身来到中国的异乡人,他满怀着对中国汉字的热爱,与朋友一起创建了一个追随汉字渊源,极其详细的汉字网站,其中的挫折与困难,可想而知。当我看到一个外国学者埋头于研究中国汉字时,我心中涌起了一丝羞愧的情感,作为一个中国人,我都不曾对中国汉字有如此强烈的求知,外国的汉字叔叔竟然不仅学会了用中文流利地交流,还去研究每个中国汉字的发展、进化史。
汉字是中国悠久文化的源头活水,学好汉字才能领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。并且我们时刻要秉承将中国文化带向世界的精神,让世界看到我们中华民族的风采,让世界为我们而骄傲。
前一段时间刚通过战狼二创造票房奇迹的吴京叔叔也为我们发来了一段演讲。呼吁每个中国的孩子传承发扬武术精神,做一个真正有担当,有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。
在生活富足的今天,我们不该只沉迷于安逸享乐。将自身那种中华民族的骨气所消磨。无论在何时,无论在何地中华民族的这种自强精神将永远铭记在我们心中,因为无论发生什么,我们的身后都有一个强大的祖国。
在学校的生活中,我们学习各种各样的知识,而在今天节目中,我们的精神得以陶冶,中华骄傲这一主题契合如今的24字核心价值观,让每一个中国的学生在本身学好丰富的文化知识同时,永远不忘中华民族的民族之魂。这是需要铭记在我们每个人心中的。也许将来某一天,我们将通过自身的力量,将这种美好的品质带向世界。