小学生2024开学第一课观后感
“没有被禁锢的城,只有不离开的爱”!今年上学的方式有些特殊,我们停课不停学,要坚持学习。在2020年的春节前夕,我们被禁止在各自家中,不能走亲访友,不能放鞭炮,2020我们迎来的是一个没有声音的新年,当我们在家中时,全国的医护人员都已经在一场没有硝烟的战争中开始打仗了。这是自SARS只后的又一场没有硝烟的战争,我们全国人民齐心协力一起奋斗,打赢这场疫情防卫战!我们作为一名小学生,虽然不能像医护人员一样奋战在疫情的第一线,但是我们会用我们自己的方式——好好学习,回击灾难!我们人类作为最高级的动
物,有思想,有报复,但是我们侵犯了本来属于野生动物的世界,破坏了自然生存的环境和食物链。要拒绝杀戮,我们应该从小做起,爱护大自然,爱护野生动物,给它们一个安静祥和的生存环境。古人颜真卿在《劝学诗》中说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。同学们,虽然我们学校现在没有按期开学,但是现在是对我们最好的考验,我们要和前线工作的叔叔、阿姨们并肩作战!我们的任务就是在这段时间里在家好好听课、好好学习,停课不停学—就是对抗击这次疫情的最大支持!作为一名小学生,我们要加油!为武汉加油!为祖国加油!
今天晚上九点,我准时坐在电视机前,观看了中央一台的《开学第一课》。这次节目讲述了中国文化的博大精深和魅力,以及传播中华文化的使者们的故事。
王老师以“正”和“直”这两个字为例,给我们讲述了中国文字的形成和寓意。美国人理查德被网友亲切地称为“汉字叔叔”,因为他深深地被汉字的独特魅力所吸引,每天废寝忘食地努力学习汉字,用二十年时间将每个汉字的甲骨文、小篆、金文和楷书的字形整理好并放在网上供全世界所有的人学习。
中国的文化包括文和武两个方面,武术演员吴京告诉我们:中华武术不仅能让我们强生健体,还包含着仁义、正直、勇敢和坚韧的精神,预示着我们保卫国家,自强不息的气节。
中国的科学技术突飞猛进。围棋冠军柯洁跟我们分享了他与机器人对弈的故事,钢琴家朗朗与机器人合奏了中国传统歌曲《彩云追月》,并告诫我们,不仅要将传统文化学好,也要努力学习先进的科学技术。
许渊冲爷爷认为中国的诗词有三美:意美、形美、声美,所以他将中国的诗词翻译成英文,让全世界的人们都来共同欣赏。巴基斯坦的汉语教师米斯巴从事汉语教学二十年,将中国的汉语文化传向全世界。他们都是传播中华文化的使者!
在整个观看学习的过程中,我的整体感受是:中国的文化独特、繁华,是我们民族的符号。我们肩负历史责任,一定要好好学习,将中华文化传承和弘扬光大!