开学第一课观后感500字
九月一日,是一年一度的开学日子,这天晚上八点《开学第一课》也如约而至,这是全国数以万计中小学生期待的时候,而我也早早的坐在电视机前,等待节目的开播。
《开学第一课》是一档公益教育节目,节目通过丰富的典例,真切的感悟,向广大中小学生展示核心价值内容,对于当代学生有着深刻的教育意义。
随着《开学第一课》内容的展现,让我们见识到中国共产党的成立到新中国诞生的艰难历程,也看到了党和祖国的奋斗发展史,让我热血沸腾,热血不断冲刷着我那颗强烈的爱国心,让我觉得作为中国人是一件无比骄傲的事情。同时,也让我们明白如今的美好生活是来之不易的,我们在享受当下生活时,更应该缅怀曾经为祖国发展做出无私贡献的英勇先烈们,更不要忘记身为祖国接班人的社会责任和义务。
开学第一课有三个主题,都以“梦想”为圆心,每课都有两到三个“老师”讲述他们从萌发“梦想”到实现“梦想”的经过。
其中有两位“老师”最值得让我学习。他们就像一面镜子,照出我身上的不足,同时也激励着我。我想说,人生就像一粒种子,受到的压力越多,钻出泥土的小芽就越粗壮。可是有的种子却在艰苦的时候,就烂在了泥土里。而廖智挺过了艰难,用另一种方式让生命绽放了美丽的花朵。
钢琴是一个神奇的东西,何种音乐都能演奏。郎朗三岁起,为他的梦付出了十九年的时间,终于走出国门,成为了家喻户晓的钢琴家,他让钢琴的美在自己身上绽放。从他们的身上我学到了我欠缺的顽强和坚持。
看到这里我想起一句话:少年强,则国强;少年智,则国智。我们的小梦,一个一个集成中国的大梦。我们应该有梦想就要坚持,坚持,梦想就能出彩!