随着活泼悦耳的主题曲响起,《开学第一课》就在这动听的旋律中拉开了序幕。主持人何炅和撒贝宁齐声高喊:“开学啦”是啊,开学,一个多么美好的日子,象征着新学期的开始。我们要抓住这个机会,因为“良好的开端是成功的一半”。
紧接着,是一串精彩的节目,让我收获颇丰。成龙大哥慷慨激昂的演讲,向我们诉说他那令人心酸的演绎经历,我明白了,做一个人,一定要肯努力,拼搏,对国家、社会有贡献。少年王泓翔和“犀”共同演唱的京剧《墨梅》,将古代艺术和现代科技完美结合到一起,对古代艺术和现代艺术的赞美之情不禁在心里油然而生。王桐晶姐姐的数学课,告诉我们:没有什么事是做不到的,只要付出努力,就一定会有收获,一定能达到自己心中期望的目标。献敏洪老师的演件闸述“坚持就是胜利”这一道理, C919客机总设计师吴光辉爷爷,讲述了C919客机的成力研发,标志着我国航天科技水平又迈出了一大步,无壳小鸡的成力孵化,表明了我国又达到了一个新的科学领域。薛其坤教授和王源哥哥的演讲,号召我们少年要奋发向上“创造向未来”。
但这么多节目中,令我印象最深刻的还是解叔叔的黑白照片。在贫困山区中,条件艰苦环境差。但那些孩子对和识的渴望却丝毫没有消减。用竹子在湍急的水流上架了一座简陋的桥,孩子们就这样走在摇据欲坠的桥上,随时都有倒塌的危险。可这里是上学的必经之路,许许多多的孩子为了学到更多的知识,只能走在这简陋的竹桥上。“大眼睛”、“小光头”,“大鼻涕”他们的经历让场上的观众无不为之动容。他们都是好样的!不论条件多么艰苦,他们依然努力学习,真让人佩服!我很惭愧。相比之下,坐在洁白教室的我比他们的条件要优越的多,我却不懂珍惜,只知道把大把的时间花在玩上。看了解爷爷的黑白照片后,我感慨万千,决心向他们学习。
最后,《开学第一课》在铿锵有力的少年中国强的旋律中落幕。是啊,“少年强则国强”!我们是祖国的栋梁,我们肩负着复兴祖国的重任,我们应当为祖国贡献出自己的一份力量!