当山谷中闪现出五壮士的身影时,当响起那壮烈豪迈的口号声时,我的心碎了,刹那间,我感受到无比的悲痛。
1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯,当时七连六班的五名战士为了掩护群众和部队主力,和敌人英勇斗争,最终在生与义的抉择面前,义无反顾的献出了自己宝贵的生命。
“生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义也。”五位战士在生与义的抉择时,二话没说,就选择了义,难道这不可贵吗?每个人都珍惜自己宝贵的生命,可五位壮士为了中国,为了革命,奉出了自己年轻的生命,难道这称不上是英雄吗?
仔细想想,这五位战士也有亲人,也有自己的父母,可这五位战士为了不让更多的同胞失去亲人,选择了自己舍身,难道这不算胸襟宽广的人吗?生活中,我曾为同桌拿我一只笔而哭过,为一张听写纸而争论过,为分界线而伤心过,现在想想,我和五壮士差远了,五壮士在面对狼牙山顶峰那决定生与死的两条路时,选择了死,获得了义,而我却不能在鱼与熊掌的选择下,选择熊掌。“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。”所以,我们虽然不需要向五位战士一样为革命事业抛头颅,洒热血。但我们要拥有宽广的心和浩然正气。不被困难所吓倒,相信做到这些,你就拥有了“梅花魂”。
英雄!英雄!当那永不消失的口号在我们的心头荡漾时,我们就会想到你,一位屹立在狼牙山顶的“狼牙勇士”,你的名字,我们记得,狼牙山的烈士们,你么的浩然正气,必将与日月同辉,与天地共存!