中华民族自古以来就是一个讲究品德教育、个人修养的传统民族。一个甜蜜的微笑;一种执着的追求;一次欣慰人心的宽容,融汇成美德赞颂曲上一个个拨动人心的乐符。
美德,是一种神奇的东西,它就像一个火红的太阳温暖着我们的心灵,就像一道道美丽的风景令我们难忘,而它更像黑暗中的一盏盏明灯,为我们指引方向。美德虽然不是什么惊天动地的善行,但它会给我们带来许多快乐。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”随着优美的旋律,我不禁想到了一个故事:
有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
这里我不想过多地举伟人的例子,因为这很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,那么我们将无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚;或者认为即使践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人。我们不但要有讲道德的大人物,我们更需要一群有道德的民众。
当我们走在大街上看到一位正在过马路的盲人。不要等待,伸出你的双手,让他走过一个安全,充满爱的马路。
当我们无忧无虑地坐在公交车上时,看到一位行走不便的老人,让出你的座位,因为赠人玫瑰,手留余香!
当别人不小心踩到了自己,不要谩骂。一句轻轻的:“没关系!”却永远刻在了别人的心灵上。
当我们在帮助他们的时候,他们会很开心,很快乐。因为他们还知道有人关心他们,还有人帮助他们,让他们知道世界上还有爱,还有人在乎他们,还有人需要他们。
我们的整个社会是一个大家庭,我们每个人都是大家庭的每一份子,是不是应该去了解弱者,去帮助弱者,去帮助他们解决问题和困难,答案当然是肯定的。只要我们每个人都能尽一份微薄之力去相互帮助且互相团结,我深信,大家庭的每位成员都会共同进步、共同成长,只有这样我们的整个社会才会更加和谐的发展。
我相信只要我们伸出温暖的双手,世界将变得美好!变得和谐!变得文明!