大学,是每个学子心目中的“象牙塔”。大学,是梦开始的地方。每个学子都曾对大学有过幻想与憧憬,想象着即将进入的大学是怎样的,想象着大学中会发生的事。大学,成为了众多学子心中的一片圣土。
当你走进大校园园,你会发现大学和中学有着本质的区别,在那里,你会发现,你更自由了,更有主宰权了,完全掌控着自己的生活!也因为如此,会更容易迷茫,更容易失去方向。对于大一新生来说,尽快了解大学,适应大学生活,确立人生目标。人生目标是人生道路的航标,是人生前进的动力。大学生活是漫漫人生路的一个阶段,也是人生之歌的一个乐章。这段路即是短暂的也是漫长的,这个乐章既可能是优美动听的,也可能是遗憾苦涩的。
大学期间是对自己成长过程中的一个修正的过程,这时你将从不成熟走向成熟,逐渐从家长束缚中解脱出来。但作为一名大学生将来要想事业有成,首先要学会做人,建立良好的人际关系;其次要建立团队精神;最后要有过硬的专业知识和良好的工作潜力。做到这几点你将战胜一切。
大校园园融入了中学时代的纯真,更包罗了世间百态、人间万象。丰富多彩的课外活动,构成了独有的校园文化。无论是社会上常见的琐事俗事,还是校园独有的趣闻逸事,都会时常呈此刻你面前,关键就要看你怎样去感悟与理解。在中学时代,大多习惯于问老师该怎样做;但在大学,老师不会给你明确的答案,需要你自己去思考,去选取。学会如何去思考问题,如何在两难中取舍也应被视作大学课程之一,更是对自我的一种锻炼。
团队精神的建立,能够使你走的更远。有人说过,一个人要想走的快,就一个人走,如果想走的远就一群人一齐走,正说明了团队精神的强大作用。作为一名大学生要有意识建立团队意识,在活动中学会协作潜力,建立团队精神,为今后走上工作岗位打下坚实的基础。
先学会做人,才能做好事情,是职场的基本准则。作为一名大学生,祖国的未来,国家的栋梁。要从学做人开始,因为人不能脱离社会,社会就是人际关系的总和,人在社会中的地位取决于如何做人,什么样的人必然会做什么事。动机和效果就应是一致的。建立良好的人际关系,是你人生路途的起点。大学生的主要任务是学习,在校园的时间很长,更多的是与老师的关系和同学的关系的处理。在此期间,大学生主要处理好师生关系、同学关系、恋爱关系以及其他人际关系。在处理这些关系时重要的是要学会换位思考与沟通。换位思考能够使你心态平和,沟通能够避免误会的发生。透过长时间的磨炼,你能够在人际交往过程中“创造自我,超越世俗的拘束而到达精神自由的高度;升华自我,守住生命的热情;沉思自我,伸展情志的深度与广度。”只有这样才能为顺利进入大社会带给一个处事、处人的强硬本领。
各位同学们,祖国的栋梁们,用你们的实际行动来描绘三年的大学生活吧,用你们的才华来丰富我们的校园文化吧。90后的新一代,老师和你们永久在一齐,无论快乐与悲伤。记住,你们在左,老师在右。