《一九八四》是英国左翼作者乔治·奥威尔于1949年出版的反乌托邦式政治小说。小说刻画了一个令人感到窒息和恐怖的,以追逐权力为最终目标的假想的极权主义社会。1984年的世界被三个超级大国所瓜分,三个国家之间的战争不断,国家内部社会结构被彻底打破,均实行高度集权统治,以改变历史、改变语言、打破家庭等极端手段钳制人们的思想和本能,以具有监视与监听功能的“电幕”控制人们的行为,以对领袖的个人崇拜和对国内外敌人的仇恨维持社会的运转。故事中主人公所在的国家“大洋国”只有一个政党——英格兰社会主义,。社会也根据与党的关系被分为核心党员、外围党员和无产者三个阶层。政府机构分为四个部门:和平部负责军备和战争,友爱部负责维持秩序、镇压和严刑拷打,真理部负责宣传、文教和篡改历史,富裕部负责生产和分配。在大洋国“真理部”从事篡改历史工作的外围党员温斯顿因为在工作中逐渐对其所处的社会和领袖“老大哥”产生怀疑,并与另一位外围党员裘利亚产生感情,因而成为思想犯,在经历了专门负责内部清洗的“友爱部”的思想改造之后最终成为了“思想纯洁者”。
整个小说的剧情颇为极端夸张,甚至还有一些荒诞。你无法想像那样一种生活:人与人之间没有情感的交流,每个人身上看不到人性,每天都是麻木的生活全心全意的信奉着他们的“老大哥”;按时出操,按时工作,按时吃饭睡觉,每个人都过着看似井井有条的同样的生活,却又显得那么压抑,他们的生活中看不到一丝自由。这就是乔治·奥威尔想要向我们展现的一种极权统治之下的高压生活,整个国家就像一座监狱,电幕、巡警无时无刻不在监视着人们的一举一动,但更有过于监狱的是集权政府对思想的钳制,即“老大哥”鼓吹的“双重思想”——一个人的脑子里同时拥有两种相反的信念,并且两种都接受。人民一方面面对科学时抱有客观的态度,但一旦面对政治便无条件的信奉“老大哥”。这样的思想钳制是最为可怕的,因为它割离开了人们的理性,让人们在看似清醒的状态下放弃了对真相的追求。所有人都别有用心地编织着谎言,却又真心实意地相信着谎言。真相是什么,真相就是谎言包装下的谎言,记忆扭曲下的记忆。
但是人们是否真的被关在社会大监狱里就从未想过越狱。是他们不知道自己被愚弄了吗?非也。事实上,许许多多的人十分享受这样一种思想被奴役的感觉。“思想警察”奥布兰就是如此。他清楚地知道社会在倒退,谎言充满世界,却甘愿做体制机器里的一颗螺丝钉,同时又受着“老大哥”的监视。奥布兰所理解的自由不仅是对自己的统治,还有对别人的支配。然而,这种病态的自由既是对自由精神的异化,也是对他人的不尊重。同时,他又把极权社会所宣扬的“真理”内化为自身的思想,把自己镶嵌在这个病态的体制中,将自己的自由体现为对他人的控制,成为环境的一部分。他受制于环境,又依靠着环境,甚至享受着环境。可以说,像奥布兰这类人,是一种在长期奴役中被异化的人。