最近我观看了大型历史文献纪录片《筑梦中国》,观看后它不但使我对于伟大的中国越发热爱,而且深深启迪了我的中国梦。
通过《风雨如磐》、《中流击水》、《正道沧桑》、《伟大转折》、《世纪跨越》、《发展新境》、《圆梦有时》7集,我深刻了解了1840年X片战争以来中国人民遭遇的前所未有的屈辱历史,了解了无数仁人志士不屈不挠的奋斗历程,学习了各族人民为实现民族复兴进行的种种探索,明白了中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,特别是充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。
中国有着五千年历史的深厚积淀,有着各族人民大团结的基础,有着各行各业繁荣发展的历程,有着无数真的猛士不惧淋漓鲜血的正气。我们的民族是伟大的,一直以来都有着一股意志支撑着我们——中国梦。中国梦是国家富强之梦,是民族振兴之梦,更是人民幸福之梦。
《筑梦中国》是中国近百年来的缩影,中国从强大到衰落、从奋斗抗争到走向新盛世的艰难历程无不跃然纸上,这是每一个华夏儿女都应该了解的。中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,但中国梦在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭过,中国梦给人以希望、给人以信心、给人以力量。无数中华儿女为之前仆后继、上下求索,却始终没有找到一条光明之路。从登上历史舞台那一刻起,中国共产党就勇敢担当起这一使命,筚路蓝缕开启征程。“五四”运动以来,中国共产党率先破解了中国梦的密码,找到了实现中国梦的路径,波澜壮阔的铸梦世纪工程大幕开启。我觉得每个人都应该了解纪录片中的内容,谨记教训,前事不忘后事之师。
《筑梦中国》深深刺激了我由来已久的中国梦,我深刻理解领会习到近平总书记关于中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,认识到中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一正确道路。以后我要更加紧密地团结在中国共产党为核心的领导下,为了实现中华民族的伟大复兴而奋斗终生。