给大学生的一封信
亲爱的同学们:
你们好。
首先给你们拜个晚年,并祝你们的父母及其兄弟姐妹:虎年吉祥,万事如意。
这是一封迟迟未发的,迟发的原因很多,在此不提。我知道你们非常讨厌空洞的说教。所以,我等待你们亲自去体会生活,亲自去感受生活。在一学期已经结束、又开始新学期的时候,我觉得这封信可以写了。
记得在第一节课上,我们相识在408。从此,408留下我们难忘的声音与不变的身影。这些难忘的声音与不变的身影,曾经多少次出现在我的梦中?我不知道。只知道,我醒来,是寒夜,是孤灯:看着你们的花名册,想象着记忆中你们的笑脸……
人常说,有缘千里来相会,无缘对面不相识。是忻州师院各位领导给了我们相识的机会,尤其是中文系姚主任对我的信任与支持,才使我们相识在408。这能说不是“缘份”?我相信缘份,我更珍惜我们之间的友谊。
下面我再来个“老生常谈”,也许你们不爱听,或者是不愿听。但是,为了你们以后的成长,我还要说:
你们大多数来自农村,或者是中产阶级家庭,没多少人家里有万贯家财。你们现在用的每一分钱都是父母挣来的血汗钱,甚至是到处借来的钱,中间蕴含着父母多少艰辛与对你们的疼爱。在他们被岁月留下创痕的脸上,还有一双对你们充满希望的眼睛。
没有记错的话,你们每年的学杂费都在七八千元左右。你们现在是在大学里求学,是在接受一种“高额费用”的教育。在这,我想算一笔帐:你们父母高额的投入,三五年以后在你们身上能得到多少回报?
对于“报效人民、建设祖国”这个大标题来讲,以上所讲应该是小“标题”了。无论从哪方面讲,你们都应该想到一个词:责任。
对于责任,歌德是这样理解的:责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。
对于责任,顾炎武是这样理解的:天下兴亡,匹夫有责。
对于责任,梁启超是这样理解的:凡是我受过他好处的人,我对于他便有了责任。
对于责任,邹韬奋是这样理解的:真正进步的人决不以“孤独”、“进步”为己足,必须负起责任,使大家都进步,至少使周围的人都进步。
……
对父母,你们有永远都无法推卸的“责任”。
上学期,许多同学都反映这样一个问题:不知道自己一天要做什么,或者是做什么都没劲。这是一个普遍现象,原因是:
第一:你们考上了大学。完成了你们在小学、初中、高中的终极目标。对许多同学而言,大学是你们最后的求学阶段。
第二:大学的教学方式与其它时期不同。在大学里面,没有一个教师会围着你们转:学不学是自己的事,你们已经是成年人了。与其学得这样辛苦,不如让自己洒脱一点。
第三:大学里有太多属于自己的时间。以前的早、晚自习甚至课余时间,都由老师来安排“写不完的作业、背不完的课本、做不完的题库”……
第四:大学的辅导员与以前的班主任不同。以前的班主任什么都要管,就像一个苛刻的保姆,因为他们把你看成没长大的孩子;现在的辅导员什么都不管,因为他们把你当成成年人:你们在心理与智力上无法完成这种转型。
第五:大多数没有明确的人生目标。做怎样的人?干什么样的事业?对你们而言,毫无概念。从小学时代“我的理想”,到初中时代“我的将来”,到高中时代“我的大学”,到大学时代“我的迷茫”……
几个建议,或许对你们有用:
第一:抛开所有阻碍,从专业出发,想想自己以后要做怎样的工作,或者是怎样的事业。找张白纸,把自己最终的决定记录下来,不要犹豫。
第二:利用网络和人才市场等渠道,充分了解工作所需的专业技能:按照从基础到精深、从理论到实践的顺序,给自己定一个学习、工作计划。
第三:按照计划先后,给自己分配时间,并将它落实到每一学期当中,让自己每学期都有一个计划。