给大学生的新学期寄语
新同学、老同学你们好。新学期开始了,喧闹声再次打破了校园的沉寂。
对于新同学,来到了大学,首先要明白的是,无论今后所要学到的、看到的、听到的和知道的,将与以往大为不同。首先自问一下,是否做好了准备?准备什么?做事情之前要准备,如果你想成为一个有知识的人,如果你想成为一个至少能够毕业后能够自食其力的人,必须要思考的是,读书为了什么?读书,涵盖很广泛,并不是仅仅拿着一本书坐在自修教室中这么简单的,你要多问,多听,多留心,这些你不曾知道的东西始终都是个在不断积累的过程,不要对"机会青睐有准备的头脑"报有任何的疑惑。做事情准备好了,做人呢?家庭生活20多年,学校教育20多年,但是,遗憾地是,很多人还是没有思考应该如何做人。
做人的涵盖更为广泛,当你看到自己的父母为自己跑来跑去注册交费的时候,你应该如何做?当你第一次和同寝室的同学及其父母打招呼的时候,你应该如何做?这些都是细节,很小很小的细节,但是正是这些东西决定了你走上一条什么样子的做人的道路。和陌生人相处,才能显露出一个人真实的做人的水准。短短几年的大学生活,都将直接影响到你以后的价值观念的塑造。当然,如果你已经觉得自己已经不需要再多的认知了,或者不屑于这种观点。但是,你一定要保持谨慎和思考的状态,很多事情,需要自己反思一下,这样做到底对不对,这样说到底对不对,到底该不该做,到底该不该说?是否还能做得更好?等等诸如此类的问题。不要被别人的美妙的描述遮挡住眼镜,看不到这个世界的美丽之处,更不要被别人对现实世界的种种诟病而厌恶、排斥整个世界,很多观念都要经过自己的咀嚼和思考才能吸收,否则盲从和盲目地标新立异都是很幼稚的做法,会让一个人走很长的弯路。要想四十岁之后做到"不后悔",那么现在就要多反思。什么是真的?什么是善的?什么是美的?什么是个人领域的?什么是集体领域的?什么时候需要思考,什么时候需要行动,什么时候需要沉默,什么时候需要聆听。对于在学校中的老同学们,你们将在学习、考研、或者寻找工作中煎熬很长一段时间,甚至面临一个、多个的选择,这个时候,心态最重要,很多时候,拼的不是学历和能力,而是谁对待生活更加积极、乐观,自信,谁能够给自己一个恰当的定位,谁能够准确地意识到自己面临的风险和挑战。人,都是要成长的,只有被打—倒的,不要被吓倒。