小A在超市的特价区挑了最便宜的洗洁精,只用了二块多。天气很冷,小A走在路上,路边的包子店里的蒸茏冒着热气,小A情不自禁的走过去,说:“阿姨我想买小笼包。”“十个二块五。”小A掂量了自己的钱,恩,够两块五,说“麻烦您帮我包十个。”
在包子阿姨把小笼包夹进蒸笼时,一个小笼包掉出来,掉到了旁边的毛巾上,阿姨迅速包好了十个包子,又把掉到毛巾的包子夹进笼子里,小A看着,心里像原本平坦的纸一下子有了折痕,怎么抚平也无济于事。
阿姨把十个包子递给小A,小A拿出手中的钱递给那阿姨,才发现递给阿姨的是那张假钞。小A想开口把钱收回来,又想到刚才那个小笼包,不知不觉地吞了吞口水,什么也没做。
阿姨顺手把钱丢进钱箱里,在其间小A把阿姨的动作盯得很紧,做贼心虚,此时小A后悔极了把假钞给别人,心里不停地念着“收下去,收下去,收钱吧……”阿姨找了钱递给小A,小A悬着的心总算放了下来。可阿姨好像又想到了什么,打开钱箱,拿出十块钱。小A一惊,咬着牙根想装得若无其事,可心里却怕极那阿姨认出那是张假钞。
只见阿姨不紧不慢地打开那张十块钱,慢慢抚来,小A以为她要看这是不是假钱,心不自禁地抖。结果是那阿姨只是把钱抚平,又把它放进了钱箱,转过身,见到小A在傻站着,问:“还要买什么吗?”小A回过神,抱歉地笑笑,说:“阿姨,我想我还需要一坏豆浆。”