“美”,一个多么充满诱惑的、普通的宇眼。确实,现实生活中总有那么多的美。在这众多的美中,我热爱大自然的美,但我更爱质朴的家乡人的心灵美。
春天的一个早晨,我爬上了一座百十米高的小山。我是特意为画一幅风景习作而来捕捉这个美丽的早晨的。
爬上山来,我吸着这湿漉漉的空气,忽然,我的眼前一亮:只见红彤彤的太阳已经露出了半边面孔,调皮的白云却还迷恋在山间捉迷藏,靑青的翠竹中不时透出一点点的红颜色,花儿们正像害羞的小姑娘见了陌生人,不肯露出脸儿来……。啊,白云缭绕,露珠点点,好一个瑶台仙境!我赶忙打开了画架。
当我满怀喜悦地再抬起头来时,一个人影闯入了我的眼帘,静谧美好的浪漫气氛被破坏了。我有一股难言的沮丧和怒火,生气地盯着那个破坏美好景致的人
他已年过半百,花白的头发在晨风中微微飘扬,佝偻的脊背上担着一捆树苗,迈着微跛的双腿,正蹒跚地向正前方的空地上走去,手里还拿着一把铁锹……。
是他,那个孤苦伶仃的汪智仁?刚刚升起的怒火,很快被这个老人悲掺的命运压下去了,代替它的,只有对老人的一片尊重和同情:这个在“文化大革命”中受尽折磨的老人,不仅付出了双腿的代价,而且因为曾被逼疯,使他那满腹诗文付之东流。
可怜的老人。我轻叹一声,走过去:“汪伯伯,这么早,您有什么事吗?”
“哦,小琴呀!”汪伯伯那张刻满岁月“年轮”的脸上浮起一片笑云,“呶,我背了自家种的一捆树苗来,好把这几个秃山头填填满。”他那满是老茧的双手,谁也不会联想到这曾是一双编织诗花文叶的巧手。可怜的汪伯伯!
“小琴哟,要好好学习喽。”汪伯伯和我们说起话来总是满面笑容,“3月12日是植树节。你们要是没有树苗呀,尽管向我要。我有许许多多的好树苗,不要钱的。”
“谢谢你的好意,我们巳经有树苗了。”我由衷地说。“汪伯伯,我帮你种树苗吧!”
“谢喽!小琴,你还要上学。快去吧!别迟到了。我一个人能种!”临了,汪怕伯又回过头来叮嘱一句,“可要好好学习喽。咱就盼着你们啦!”
我一愣,回想起他曾经是一个受人爱戴的好老师呀!马上,我飞快地奔回画架,摊开了画纸;在一片青竹之中,有个佝偻的老人,手里拿着铁锹,正在种小树苗,汗珠一滴滴地沿着他的面颊,滴落在他脚下的土壤里。